Извержение вулкана на Гавайях (фото, видео)

На Гавайях началось извержение вулкана Килауэа, который является одним из самых активных на планете.

Огненные фонтаны лавы поднимаются на высоту более 20 метров. После обрушения одной из стенок кратера лавовые потоки из трещин потекли вниз.

Туристов пока не эвакуируют, однако их перемещение по острову в связи со стихийным бедствием ограничено. В частности, руководство национального парка Гавайские вулканы закрыло для проезда дороги в районе Килауэа.

Южный ветер относит вулканический пепел в сторону океана, поэтому ситуация пока не представляет угрозы. Однако если ветер изменит направление, ситуация может стать опасной.

Сообщений о пострадавших или материальном ущербе не поступало.

Килауэа (в переводе с гавайского – «извергающийся») - активный щитовой вулкан на острове Гавайи, один из самых молодых, но при этом один из самых активных вулканов на Земле. Он расположен рядом с гораздо более высоким - Мауна-Лоа.

Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается сегодня. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.

Часть территории, занимаемой Килауэа, входит в состав национального парка Гавайские вулканы.

Килауэа считается местом обитания Пеле - гавайской богини вулканов. В ее честь названы некоторые лавовые образования - например, «слезы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стечении в океан).

Источник: «ТСН»
http://tsn.ua/svit/nayaktivnishiy-vulkan-svitu-na-gavayah-pochav-fontanu...

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.