Авиакатастрофа Ан-148. Причина – «превышение скорости»

Специалисты украинского Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова и российского Летно-исследовательского института им. Громова сумели расшифровать параметрический бортовой самописец самолета Ан-148, разбившегося 5 марта в Белгородской области.

Согласно результатам расшифровки, причиной крушения нового пассажирского лайнера во время летных испытаний стало «превышение скорости». Эксперты выяснили, что при снижении с 9 тысяч до 5 тысяч метров у самолета вышел из строя указатель скорости: прибор начал показывать сильно заниженное значение.

Пилот, который не заметил этого дефекта, начал увеличивать скорость, и в итоге нагрузка на системы самолета (прежде всего - двигатели) достигла критической отметки. Двигатели Ан-148 загорелись, и самолет буквально развалился в воздухе. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) в качестве причины авиакатастрофы назвали «комбинацию факторов». Там считают, что к выходу из строя оборудования могли привести ошибки, допущенные летчиком из Мьянмы, который, предположительно, находился за штурвалом самолета.

Ан-148 разбился 5 марта в Белгородской области при выполнении учебного полета, он рухнул в 200 метрах от жилого дома. Самолет загорелся еще в воздухе, у него отвалилась хвостовая часть. В результате катастрофы погибли шесть членов экипажа: командир - заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Зубрицкий, заслуженный штурман РФ Владимир Ясько, бортовой инженер-испытатель Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, а также пилоты из Мьянмы Хтен Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.

Семьям российских летчиков, погибших при аварии самолета Ан-148 в Белгородской области, выплатят не менее 1 миллионов рублей от Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Об этом сообщила руководитель пресс-службы предприятия Маргарита Глотова. Также авиазавод возьмет на себя расходы по похоронам погибших, которые запланированы на 9 марта.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, в качестве одной из версий причин крушения Ан-148 рассматривался теракт. Следствие также рассматривало как вероятные причины катастрофы ошибку пилота, заводской брак самолета и некачественное топливо.

Источник: «РБК-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.