Кубинский лидер Фидель Кастро оставляет партию

Фидель Кастро уйдет с поста первого секретаря коммунистической партии. Нового лидера изберут на съезде коммунистической партии, который впервые за 14 лет пройдет в середине апреля в Гаване. На этом съезде предстоит избрать новый состав кубинского Политбюро и Центрального комитета компартии.

Уход лидера станет символическим знаком начала новой эры Кубы, которой Кастро управлял на протяжении полсотни лет. Вероятно, Фидеря Кастро сменит его брат, Рауль. Именно он уже стал преемником брата, когда в 2008 году кубинский лидер покинул должность Президента страны.

По причине того, что в семье Кастро не осталось больших политиков, нынешнее место Рауля – пост второго секретаря компартии - займет кто-то посторонний. Это случится впервые в истории партии, основанной в 1965 году.

Международные наблюдатели и местное население надеются на то, что смена руководства партии покажет, кто же может заменить братьев Кастро, пришедших к власти во время революции 1959 года.

Очевидно, Фидель Кастро, как и в случае с постом президента, уходит в отставку по состоянию здоровья. Уже два года он не появлялся на публике, однако в прошлом году вернулся к общественной жизни.

Он время от времени выступает в кубинских СМИ со статьями на актуальные политические темы. В этих статьях лидер кубинской революции затрагивает важнейшие международные события (изменение климата, опасность третьей мировой войны с использованием ядерного оружия, ситуацию вокруг Ирана и КНДР и т.д.). Он также недавно поздравил египетский народ с уходом президента Хосни Мубарака, обвинив того в «эксплуатации и разграблении собственного народа», и предостерег Америку от силового вторжения в Ливию.

Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год.
Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год — президентом.

Источник: Reurters.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.