Умерла Анни Жирардо

Французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник, 28 февраля, в Париже на 80-м году жизни. Актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера.

О смерти известной актрисы сообщают французские СМИ, ссылаясь на её родственников.

Анни Жирардо родилась в 1931 году в Париже. Сначала будущая актриса собиралась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств. После этого она поступила на работу в «Комеди Франсез», где уже спустя два года получила главную роль в постановке Жана Кокто «Пишущая машинка».

В 1960 году Анни Жирардо сыграла проститутку Надю в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Её партнерами по фильму были Ален Делон и Ренато Сальватори.

В 60-е годы звездой французского кино была Жанна Моро, а Жирардо зарабатывала себе на жизнь, играя комедийные роли в парижских театрах. Успех в кино пришел лишь в 1970-е, когда она становится самой востребованной киноактрисой Франции. В фильме «Умереть от любви» 1970 года она сыграла учительницу средних лет, у которой завязывается роман с учеником-подростком. Эта роль стала знаковой для ее карьеры. При этом она по-прежнему много снималась в комедиях с Луи де Фюнесом.

Восьмидесятые для Анни Жирардо ознаменовались творческим кризисом. На этот же период пришелся ее развод. После этого в ее жизни было еще несколько важных ролей на экране, в том числе в фильме «Пианистка» Михаэля Ханеке. За эту роль Анни Жирардо получила премию Каннского фестиваля в 2001 году.

В 1995 году актриса получила премию «Сезар» за роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные» режиссера Клода Лелюша. Анни Жирардо была признана лучшей актрисой на Венецианском фестивале в 1965 году за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене».

В 2006 году у актрисы диагностировали болезнь Альцгеймера, и, по свидетельствам родственников, она пять лет серьезно болела, ее сознание медленно затухало.

Подробнее о творчестве Анни Жирардо - в передаче «Парижские тайны с Эльдаром Рязановым». Эта передача Первого канала России (тогда «ОРТ») была записана в 80-е годы.

Источники: France-info, 20minutes.fr, Коммерсант.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.