Автор легендарного портрета Че Гевары решил восстановить авторские права

Ирландский художник, автор одного из самых популярных изображений Эрнесто Че Гевары заявил, что хочет положить конец бесцеремонному коммерческому использованию портрета.

Художник Джим Фицпатрик написал знаменитый красно-черный принт длинноволосого Че в военном берете со звездой в 1968 году. Он отказался от собственного авторского права и позволил свободно использовать и распространять постер революционным группам в Европе. Изображение сразу же понравилось студентам с «левыми» взглядами, и они начали активно носить футболки с портретом Че Гевары и развешивать постеры с его изображением, тем самым превратив его в глобальный символ бунтарей и революционеров.

Однако изображение революционера, который помог Фиделю Кастро в 1959 году прийти к власти, в течение многих лет с момента его создания активно и массово используется производителями кружек, бейсболок, футболок и даже женского белья. Портрет революционера также украшает рестораны кубинской кухни по всему миру.

Но после четырех десятков лет свободного использования автор решил закрепить за собой авторские права на изображение. Фицпатрик заявил: «Я делаю это не из-за прибыли, это единственный способ быть уверенным в том, что изображение не будет использоваться в коммерческих целях людьми, не имеющими никакого отношения к Эрнесто Че Геваре».

В конце года художник планирует отправиться в Гавану и передать права на изображение семье Гевара.

«Я не вижу проблемы в массовой моде на футболки с Че Геварой. Просто я не хочу, чтобы кто-то наживался на этом, в то время как на эти деньги можно было бы построить детскую больницу в Гаване», – отметил художник.

Работа Фицпатрика основана на фотографии, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. Однажды Корда выиграл громкий судебный процесс против лондонского рекламного агентства, использовавшего его снимок в рекламной кампании водки «Smirnoff».

Фицпатрик заметил, что более ранние случаи с поп-артом 1960-х годов, позволяют ему быть полностью уверенным, что принт можно считать отдельным произведением искусства от фотографии Корда.

В любом случае, семьи Корда и Гевара объединились в общем желании пресечь коммерческое использование портрета революционера.

«Я всего-навсего хочу передать семье Гевара права на мою работу, тем самым позволив им самим решать, что с ней делать дальше. Я создал эту проблему, я же пытаюсь ее и решить», – сказал Фицпатрик.

Источник: Reurters.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.