Землетрясение в Новой Зеландии (фото)

Подземные толчки магнитудой 6,3 балла произошли в городе Крайстчёрч (Christchurch) в Новой Зеландии. Погибли 65 человек, около 200 могут находиться под завалами.

Землетрясение произошло 22 февраля у берегов Новой Зеландии в 12:51 (1:51 по киевскому времени). Это государство расположено на островах (Остров Северный и Остров Южный, а также менее крупных прилегающих островах) в юго-западной части Тихого океана.

Эпицентр подземных толчков находился в непосредственной близости от второго по величине города страны Крайстчёрч (Christchurch; население - ок. 400 тыс.чел.) на острове Южный. Очаг землетрясения располагался на глубине 5 км.

Спустя некоторое время, после подземного удара в 6,3 балла по шкале Рихтера, в том же районе произошло ещё два землетрясения - магнитудой в 5, 7 и 5, 0 баллов.

Многие здания в городе Крайстчёрч разрушены.

Разрушен кафедральный собор Иисуса Христа, построенный 147 лет назад.

Пострадал собор Святого таинства, возведенный 106 лет назад. По предварительным данным, 80% зданий города остались без электричества.

Местный аэропорт прекратил работу. Он принимает рейсы только в случае крайней необходимости. Телефонные линии и ЛЭП оборваны, городские дороги провалились на глубину от одного до двух метров, несколько улиц затоплены в результате прорыва труб водоснабжения.

Известно о 65-ти погибших. Более 200 людей могут находиться под завалами.

Пострадавших отвозят в местные госпитали, но мест не хватает, поэтому многие добровольцы на собственных автомобилях перевозят пострадавших в больницы соседних городов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key) назвал произошедшее «возможно, самым черным днём в истории» государства.

Местные власти создали страничку в Интернете, где описана информация о происшествии. На сайте перечислены телефоны горячей линии, пункты оказания помощи. Рассказано, в каком режиме работают учреждения.

Кроме того, работает сайт Сanterburyearthquake, где почти каждый час обновляется информация о ситуации в городе.

Источники: Правительство Новой Зеландии, Сivildefence, Сanterburyearthquake, Stuff, РИА-Новости, РБК.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.