В Ливии бомбят города

Около 250 человек погибли в результате ударов боевой авиации в Триполи. Авиация подвергает бомбардировкам жилые районы столицы. Город находится в осаде. По улицам разъезжают банды наемников, которые расстреливают население.

Сын ливийского руководителя Сейф аль-Ислам, однако, опроверг информацию о нанесении авиаударов по мирному населению. По его словам, «бомбардировкам подвергались склады с боеприпасами, расположенные в отдаленных от жилых кварталов районах».

Лояльные режиму Муамара Каддафи сотрудники сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых. В городе остро ощущается нехватка медикаментов, продуктов питания, начались перебои с электроснабжением.

На фоне продолжающихся в стране ожесточенных столкновений ливийский руководитель Муамар Каддафи опроверг сегодня распространившиеся в понедельник вечером слухи о бегстве за границу, эффектно появившись на публике в Триполи.

Государственное ливийское телевидение показало сегодня ночью в эфире кадры его выхода из дома в столичном квартале Баб эль-Азизия. Камера запечатлела полковника, когда он на время показался из автомобиля старой модели, приветствуя собравшихся. На голове Каддафи был национальный убор. В руке он держал огромный серый зонт, которым укрывался от идущего в Триполи проливного дождя. «Я - в Триполи, а не в Венесуэле», - заявил он толпе.

В понедельник вечером в Триполи не прекращалась стрельба, горели машины, в небе над городом барражировали боевые самолеты.

По имеющейся информации, по улицам ливийской столицы разъезжали банды наемников, которые расстреливали население. СМИ пишут: «чтобы обуздать протест народных масс, власти Джамахирии прибегли к помощи не говорящих по-арабски наемников из стран Черной Африки».

Беспорядками охвачены и другие города страны. Во втором по величине ливийском городе Бенгази жертвами столкновений армии и спецслужб с манифестантами до 300 противников режима Муамара Каддафи.

Ливийские ВВС также подвергли атаке нефтяной городок Эз-Зауия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие.

Между тем, несколько пилотов истребителей предпочли дезертировать, отказавшись выполнять приказ открыть огонь по гражданскому населению в городах Триполи, Бенгази, Эз-Зауия. Есть сведения и о том, что офицеров, ослушавшихся приказ, расстреливали на месте наемники. Два ливийских истребителя и два гражданских вертолета совершили в понедельник вечером посадку на Мальте. Пилотировавший один из истребителей полковник ливийских ВВС сообщил местным властям, что ему был отдан приказ бомбить участников массовых акций протеста.

Египетская армия открыла два полевых госпиталя и лагеря для беженцев из Ливии, куда с ливийской стороны границы уже прибыли сотни беженцев. Они предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото- и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности против безоружных жителей.

В ходе продолжающихся уже неделю ожесточенных столкновений между оппозиционерами и подконтрольными Каддафи силами безопасности погибли по некоторым оценкам несколько сотен человек, счет раненым идет на тысячи.
Протестующие требуют отставки главы государства Муаммара Каддафи, а также работы и больших зарплат. В Ливии живут 6,5 миллионов человек. 30% - безработные. Тысячи жителей за гранью бедности. Это одно из наибольших по площади африканских государств.

Источник: ИТАР-ТАСС, Gazeta.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.