Умер «серый кардинал» от литературы Франсуа Нурисье

Французский романист Франсуа Нурисье (Fransois Nourissier), которого в писательской среде прозвали «серым кардиналом» от литературы, умер в Париже во вторник в возрасте 83 лет

Писателя похоронят в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.

Нурисье долгие годы страдал от болезни Паркинсона, которую он в своих произведениях, не желая называть имени «мучительницы», обозначал как «Мисс П.».

Нурисье не только писал книги, но и редактировал газеты и журналы, почти сорок лет был советником издательства Grasset, а с 1996 по 2002 год - президентом Гонкуровской академии, ежегодно присуждающей «французского Нобеля» в области литературы - премию братьев Гонкур - за лучший роман на французском языке.

Читателям он запомнился по книгам «Причуды среднего возраста» (La creve, 1970 - обладатель премии «Фемина»), «Праздник отцов» (La fete des peres, 1985) и «Бар эскадрильи» (Le bar de l'escadrille, 1997). По нескольким произведениям Нурисье были сняты фильмы, в 1973 году он входил в жюри Каннского кинофестиваля.

«Франсуа Нурисье, который посвятил часть жизни тому, что открывал и поощрял чужие таланты как издатель, литературный критик, а также как президент жюри Гонкуровской академии, был очень великодушен и никогда не жалел сил, чтобы поддержать затравленного критиками автора», - говорится в заявлении Елисейского дворца.
В заявлении подчеркивается удивительная скромность Нурисье, опубликовавшего свои мемуары под заголовком «В отсутствие гения».

Один из крупнейших современных французских писателей, журналист, литературный критик Франсуа Нурисье родился в Париже 18 мая 1927 года. После окончания парижского Института политических наук он в 1952-1956 годах работал ответственным секретарем в издательстве Denoel. В 1956-1958 годах был главным редактором газеты La Parisienne.

В 1958 году Нурисье работал литературным консультантом издательства Grasset, в дальнейшем сотрудничал во многих французских и зарубежных журналах, занимался литературной деятельностью.

Франсуа Нурисье был автором более двадцати произведений, среди которых «Мелкий буржуа» (1963), романы «Французская история» (1966, гран-при Французской академии) и «Хозяин дома» (1968, премия «Золотое перо» «Литературного Фигаро»), «Письма моей собаке» (1976), «Музей человека» (1978), «Братислава» (1990), "Сомнительный тип, беседа с Арно Гийоном и Фредериком Бадре» (1996), мемуары «В отсутствие гения» (2000) и др.

За свое творчество писатель был награжден целым рядом престижных премий: в 2002 году ему была присуждена международная литературная премия Cino Del Duca - за выдающийся вклад в развитие идей современного гуманизма, а в 2005 году он был награжден Орденом Почетного легиона.

Нурисье много лет участвовал в избрании и премировании лучших писателей, став в 1977 году членом Литературной академии имени братьев Гонкур, которая ежегодно присуждает одну из самых престижных литературных премий в мире автору лучшего произведения на французском языке.

В 1983 году Франсуа Нурисье занял пост генерального секретаря Гонкуровской академии, а в период с 1995 по 2002 год был президентом академии. Лишь в 2008 году писатель по состоянию здоровья вышел из состава академии.

Источник: РИА «Новости», Newsru.