Каир всколыхнули заявления Мубарака

Сотни тысяч демонстрантов выступили на площади Тахрир в центре Кира в ночь на 11 февраля против заявления президента Египта Хосни Мубарака о передаче президентских полномочий своему помощнику Омару Сулейману.

В обращении к нации из президентского дворца в Каире Мубарак заявил, что «счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией».

Фактически, Мубарак этим решением сохраняет за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства.

Как пояснило национальное телевидение, в ведение вице-президента Сулеймана поступают вопросы внешней и внутренней политики страны вплоть до передачи власти новому главе государства, который будет избран в сентябре 2011 года. В то же время, Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции.

Мубарак уже предложил внести изменения в шесть статей основного закона страны.

«Приоритетом изменений должно стать ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и обеспечить честные выборы», - отметил президент, который бессменно руководит страной уже почти 30 лет.

Это заявление вызвало бурное недовольство среди граждан, выступающих против существующего в Египте правящего режима.

Египтяне, собравшиеся на площади Тахрир, скандировали: «Ни Мубарака, ни Сулеймана! Это две стороны одной медали!». Митингующие заявили, что намерены продолжать протестные акции.

Вице-президент Египта Омар Сулейман, который фактически возглавил государство, выступил по государственному телевидению и призвал митингующих разойтись по домам.

Демонстрации против правящего в Египте режима продолжаются с 25 января. За это время в результате беспорядков погибли, по меньшей мере, 300 человек, более пяти тысяч получили ранения.

Источник: «РИА Новости»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.