Без «Ивалы» обойдёмся. Украинскую армию кормят 8 фирм

Если какая-то из фирм откажется кормить солдат, - найдётся, кому её заменить, сообщает Департамент прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины.

«Ситуация относительно питания военнослужащих срочной службы и службы по контракту абсолютно управляема и находится под постоянным контролем руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины. При любых обстоятельствах ни один солдат срочной службы не останется голодным», - заверяет официальный сайт Министерства обороны Украины.

Департамент прессы и связей со СМИ Минобороны сообщает, что по состоянию на 8 февраля 2011 ни одна из воинских частей Вооруженных Сил Украины не переходила на питание сухими пайками.

Если какая-то из коммерческих структур по тем или иным причинам откажется от обеспечения питания военнослужащих, её место смогут занять как минимум две-три из восьми аутсорсинговых компаний, которые этим занимаются. У них есть соответствующие мощности, и они уже выразили готовность немедленно приступить к делу, сообщает Департамент.

При этом, признают военные, у Министерства обороны Украины действительно возникла задолженность перед двумя фирмами, которые предоставляют услуги по организации питания военнослужащих, на общую сумму около 120 миллионов гривень.

Дело в том, поясняют в министерстве, что в закон о государственных закупках были внесены изменения, согласно которым, следовало с января 2011 продлить срок действия договоров с компаниями - победителями торгов 2007-2010 годов, а в начале марта провести новые открытые торги, на которых определить - кто будет кормить солдат.

Позднее, однако, было принято другое решение - продлевать договоры не с победителями торгов 2007-го, а только 2009-2010 годов. Но в 2009 году Законом о Государственном бюджете всем фирмам продлили действие договоров на год без проведения торгов.

В результате, когда Министерство обороны Украины в 2011-м подало соответствующие документы по фирмам, которые должны принять обязательства на питание личного состава, Государственное казначейство их не приняло, а без этого Министерство обороны не может продлить действие договоров.

Несмотря на это, фирмы продолжают оказывать услуги по организации питания военнослужащих, заявляют в министерстве. Но решить нормативно-правовую коллизию, возникшую в этом вопросе, возможно только в судебном порядке. Сейчас все материалы находятся в Хозяйственном суде Киева. Только после решения суда Минобороны сможет погасить существующую задолженность.

В Харьковской области солдаты сегодня завтракали сухими пайками. Но новая фирма, которая займётся их питанием, вот-вот приступит к делу, сообщил «МедиаПорту» военный комиссар Харьковской области Алексей Середа.

Напомним, вчера фирма «Ивала» заявила о приостановке поставки питания ряду воинских частей Киевского, Харьковского, Днепропетровского, Полтавского, Сумского и Донецкого регионов из-за задолженности Министерства обороны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.