Осенью Украина отстанет от России на два часа

Нынешней осенью в России не будут переводить часы на час назад. Решение об отмене перехода на зимнее время принял глава государства.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», - сказал Медведев во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

По его словам, «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», и поэтому вопрос о переходе на летне-зимнее время касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил об этом, и подчеркнул, что эта тема стала предметом серьезных исследований.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругаются, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - сказал Медведев.

Установление повсеместно в стране летнего времени, считает президент, будет полезным. Решение было принято исходя из этих соображений. «Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», - сказал Медведев.

«Единая Россия» в начале февраля направила в администрацию президента РФ предложения совместного заседания политических клубов партии на тему: «Возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок». Как сообщила тогда журналистам первый замруководителя фракции «единороссов» в Госдуме доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, в документе ставился вопрос об отмене сезонных переводов часов и подчеркивалось, что это вредно для здоровья граждан. "Неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможные потери от экономии энергоресурсов, заявляли инициаторы этого предложения. По их словам, больше всего этот «скачок во времени» отражается на детях и на пожилых людях. «В целом действующая система перевода часовых стрелок в течение года приводит к обострению хронических заболеваний», - утверждали авторы заключения. Кроме того, нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск возникновения онкологических заболеваний, отметила Яковлева.

Между тем в Госдуме уже почти год находится законопроект, отменяющий летнее и декретное время на территории России. В пояснительной записке к документу говорится, что он предлагает отменить действие на территории РФ декретного и летнего времени и перейти на поясное времяисчисление. Законопроект был внесен членами думского комитета по здравоохранению по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Источник: Интерфакс

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.