Украина расширяет количество военных в Африке

Верховная Рада Украины одобрила решение президента Виктора Януковича направить украинских миротворцев в Кот д’Ивуар. Военные поддержат операции ООН.

За принятие такого решения проголосовали 254 народных депутатов из 419, зарегистрированных в сессионном зале. Решение поддержали 177 депутатов от Партии регионов, 24 – от блока «НУ-НС», 20 – от Народной партии и 33 внефракционных депутата. От фракций «БЮТ-Батькивщина» и КПУ не проголосовал ни один из народных депутатов.

Планируется дополнительно отправить в страну три боевых вертолета Ми-24 и до 60 человек летно-технического состава (в зависимости от варианта дислокации). С 26 октября 2010 на территории Кот Д 'Ивуара находятся 23 человека технического персонала и два вертолета Ми-8.

Основными задачами миротворческого контингента Украины на территории Кот-Д'Ивуара является осуществление воздушной разведки и наблюдения, медицинская эвакуация и перевозка персонала миссии, воздушная поддержка войск ООН, патрулирование.

В пояснительных документах к закону указывается, что украинских миротворцев разместят за деньги из госбюджета с дальнейшим возмещением этих расходов ООН. При этом указывается, что дополнительные расходы из госбюджета не предполагаются.

2 февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина намерена выполнять миротворческую функцию в Западной Африке, надеясь на перспективу расширения экономического присутствия на Африканском континенте. «Учитывая то, что мы будем выполнять миротворческую функцию в регионе Западной Африки и исходя из перспективы дополнительного развертывания экономического присутствия Украины на Африканском континенте, уверен - наше решение об усилении поддержки миротворческим силам ООН в Кот-Д'Ивуаре отвечает национальным интересам и существенно укрепляет Украинские позиции на международной арене», - убежден Янукович.

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны выступил против направления украинских миротворцев.
«Нельзя отправлять украинских солдат в страну, где идет гражданская война», - такое мнение после заседания комитета высказал его председатель Анатолий Гриценко.

Он рассказал, что, рассмотрев проект закона об одобрении решения президента Украины о направлении миротворческого контингента, возглавляемый им комитет принял решение рекомендовать парламенту отклонить его.

Председатель Комитета напомнил, что из более 40 стран, участвующих в миссии в Кот д'Ивуар, есть много европейских, которые могли бы быстро предоставить ударные вертолеты.
«Но они этого не делают, потому ценят жизнь своих солдат. Янукович же использует украинских миротворцев как пушечное мясо», - подчеркнул он.

По материалам: «Подробности», «Интерфакс-Украина», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.