Три самолета в Египет, один – обратно

Из Египта на самолете эвакуируют украинских граждан: сотрудников «Нефтегаза» и семьи украинских дипломатов. Тем не менее, из «Борисполя» сегодня полетели три самолета с украинскими туристами на борту.

Сегодня утром в 7.20 в Египет отправился Боинг-737, арендованный компанией «Нафтогаз Украины», который заберет из Каира сотрудников «Нафтогаза», госпредприятия «Укрспецэкспорт» и семьи украинских дипломатов, сообщил на брифинге секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров. С украинскими гражданами на борту самолет вернется в Украину ориентировочно в 15.40.

«По информации, которую мы получили из посольств Украины в Египте, в Киев одним бортом вернутся 127 украинских граждан» - сказал он.

Тем не менее, сегодня в Египет отправилось три самолета с украинскими туристами. Несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел, в охваченный беспорядками Египет из аэропорта Борисполь вылетели авиасудна с украинскими туристами.
В частности, в Хургаду вылетело два рейса. Кроме того, еще один самолет отправился в Табу.

Завтра, 2 февраля, из «Борисполя» запланирован вылет еще трех самолетов в Хургаду, а также одного самолета в Шарм-эль-Шейх.

Сегодня, 1 февраля, на площади Тахрир в центре Каира на митинг собрались около миллиона человек, сообщал телеканал Al-Jazeera. По информации ВВС, на площадь вышли более ста тысяч человек. Египетская оппозиция призвала население страны провести сегодня всеобщую забастовку и запланировала - «марш протеста миллионов». Итогом продолжающихся вторую неделю массовых беспорядков должна стать отставка президента страны Хосни Мубарака, занимающего этот пост в течение 30 лет.

Представитель штаба оппозиционных сил Муатаз Салахиддин заявил о создании Национальной коалиции за перемены (НКП), которая, по его словам, готова возглавить страну после падения режима Мубарака. Основными целями новой организации провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства.

Армия Египта больше не собирается применять силу к демонстрантам, говорится в официальном сообщении силовых ведомств страны. «Свобода слова в мирной форме гарантируется для всех»,— цитирует Reuters распространенное заявление. Ранее представитель министерства обороны Египта говорил, что армия будет жестко подавлять демонстрантов, которые выступают за отставку президента Египта Хосни Мубарака, 30 лет занимающего свой пост.

Прямая трансляция канала Al Jazeera с центральной площади Каира Тахрир.

По материалам: «Украинская правда», УНИАН, ИТАР-ТАСС, Newsru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.