Египет: протесты сквозь слезы

Около тысячи демонстрантов предприняли попытку штурма здания министерства внутренних дел Египта в Каире. Полиция, охраняющая здание, открыла ответный огонь и применила слезоточивый газ.

Здание МВД в народе называют «дом пыток», оно является одним из символов правящего режима. На центральной площади Каира ат-Тахрир собрались около 50 тысяч человек, протестующих против президента страны Хосни Мубарака. Митинги проходят и во многих других городах Египта.

С 16:00 по местному времени (оно совпадает с киевским) в Каире, Суэце и Александрии начинается комендантский час, закончится он в 8.00 (комендантский час продлен с сегодняшнего дня, ранее это был период с 18.00 до 7.00). Армия, охраняющая правительственные и некоторые другие здания на улицах столицы, призвала граждан не нарушать комендантский час, а также противостоять мародерам.

В Египте не один день продолжаются массовые выступления людей, недовольных политикой властей. Люди требуют отставки президента страны Хосни Мубарака, а также выдвигают требования социально-экономического характера.
28 января Мубарак объявил о роспуске правительства, однако сам уходить в отставку отказался. Сообщается, что свою поддержку Мубараку уже выразил король Саудовской Аравии Абдулла.

Информация изнутри

Хеба, Каир

Из моего окна видно весь город. Я вижу огромную толпу, может быть, больше тысячи человек.

Насилия я не видел, но полиция использовала много слезоточивого газа. Я вижу, как за зданием, в котором я живу, поднимаются клубы черного дыма.

Я не могу выйти из дома, потому что у меня старая мать.

Когда полиция начала применять слезоточивый газ, он просочился и в нашу квартиру. У меня стали слезиться глаза, защипало в носу, тяжело дышать.

На улице все кричат лозунги, все хором требуют перемен. Самое интересное в этих протестах – то, что в них участвуют самые разные люди, из разных социальных слоев. Для Египта это очень необычно.

Ясмин Амин, Каир

Я забаррикадировалась дома, боюсь выйти. Слезоточивый газ добрался до дверей нашей квартиры. Мы с родными задыхаемся в клубах черного дыма.

Мои друзья, которые живут около площади Тахрир, рассказали, что протестантов так много, что местами им удается пробиться сквозь полицейские кордоны. Полиция ведет себя крайне жестоко.

Я вышла на демонстрацию в первый день протестов и вынуждена была отступить, когда полиция применила слезоточивый газ.

СМИ ничего не сообщают. Приходится собирать информацию по крупицам от друзей и родственников в разных районах города.

Муна (имя изменено), Каир

Я живу недалеко от моста 6 Октября, где сотни демонстрантов в течение последних часов бьются с полицией.

Полиция применяет против толпы много слезоточивого газа, пытаясь не дать людям перейти мост и выйти на площадь Тахрир.

Толпа то рассыпается по соседним улочкам, то снова собирается, и ее вновь встречает полиция и слезоточивый газ.

Я крепко закрыла окна, мы с семьей не выходим наружу.

Когда я смотрю в окно, мне страшно и за демонстрантов, и за полицию. Пока я не видела раненых, но кто знает, может, дальше будет хуже.

Еще я беспокоюсь за моих друзей, которые участвуют в протестах. Созвониться я с ними не могу, потому что мобильная связь нарушена. Слава богу, дома у нас пока что работает телефон, но неизвестно, долго ли это продлится.

СМИ сообщали о волнениях в Каире, Суэце, Исмаилии. В Луксоре подожжена штаб-квартира правящей Национал-демократической партии. Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Трое сотрудников египетских служб безопасности были убиты на пограничном пункте Рафах. Есть информация, что заключенные взяли под свой контроль каирскую тюрьму Абу Забал, однако полиции удается удерживать их внутри.

По данным представителей египетских властей, в результате беспорядков погибли как минимум 35 человек, 10 из которых - полицейские. По данным властей, за время протестов не менее 750 полицейских и 1500 демонстрантов получили ранения. При этом местные СМИ называют другие данные и пишут о том, что погибли во время беспорядков больше ста человек.

По данным государственного телевидения, в воскресенье, 30 января, - в первый рабочий день недели в Египте - биржа страны не возобновит работу. Вероятно, так же поступят и банки. Экономика страны уже понесла значительные потери в ходе беспорядков.

В Египте по-прежнему остается заблокированным интернет. Доступ к интернету был закрыт 28 января, а перед этим микроблоги Twitter и социальная сеть Facebook были главными средствами связи участников акций протеста. Также 28 января была заблокирована мобильная связь. Однако 29 января сотовые операторы возобновили работу.

А сегодня стало известно, что военные в целях безопасности оцепили пирамиды, а также Каирский музей и другие достопримечательности и доступ для туристов туда закрыт.

Украинцам рекомендовали воздержаться

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Египет в связи с беспорядками в этой стране. Об этом сказал пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

«Мы бы хотели обратить внимание граждан Украины на ситуацию в Египте в целом - несмотря на относительно спокойную ситуацию в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде при возможности избегать пока путешествий даже в курортные города», - сказал он.

При этом Дикусаров призвал украинцев, уже пребывающих в Египте, воздержаться от поездок в Каир, Александрию и Суэц.

«Мы не рекомендуем гражданам Украины ехать в Каир, Александрию и Суэц, пока ситуация не нормализуется», - сказал представитель МИДа.

По словам Дикусарова, министерство также обратилось к туристическим компаниям, которые возят туристов на экскурсии в Каир и Александрию, пока воздержаться от организации таких поездок.

Он также сообщил, что посольство Украины работает в штатном режиме. По его словам, дипломаты готовы оказать помощь гражданам Украины при необходимости, однако пока просьбы об этом не поступали, вопрос об эвакуации украинцев также не поднимался.

«Вопрос о запрете пока не рассматривается… Мы вообще никому ничего не можем запретить… По нашей информации никто из граждан Украины не отказывался от своих ранее приобретенных путевок и рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх выполняются в штатном режиме», - заявил пресс-секретарь МИД.

По данным СМИ, Египте с настоящее время до 6 тысяч граждан Украины.

Напомним, что министерство спорта и туризма России официально рекомендовало российским туристам воздержать от поездок в Египет, а туроператорам — организовывать только вывозные рейсы из этой страны.

Источники: «Зеркало недели», «Украинские новости», «Лента.ру», «Интерфакс», «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.