Web Analytics

День рождения Моцарта

27 января исполняется 255 лет со дня рождения великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Вольфганг Амадей Моцарт, полное имя Иоганн Хризостом Воьфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart) родился 27 января 1756 года в Зальцбурге.

Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.

В 1762 году отец Моцарта предпринял с сыном и дочерью Анной, также замечательной исполнительницей на клавесине, артистическое путешествие в Мюнхен и Вену, а затем и во многие другие города Германии, Париж, Лондон, Голландию, Швейцарию. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших испытаний, которые ему предлагались людьми как сведущими в музыке, так и дилетантами. В Лондоне малолетний Моцарт был предметом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий.

По повелению императора Иосифа II Моцарт написал за несколько недель оперу «Мнимая простушка» (итал. La Finta semplice), но члены итальянской труппы, в руки которых попало это произведение 12-летнего композитора, не пожелали исполнять музыку мальчика, и их интриги были столь сильны, что его отец не решился настаивать на исполнении оперы.

Когда ему минуло 17 лет, среди его произведений насчитывались уже 4 оперы, несколько духовных стихотворений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких композиций.

В 1779 году Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге (сотрудничал с Михаэлем Гайдном). 26 января 1781 года в Мюнхене с огромным успехом была поставлена опера «Идоменей». В 26 лет женился на Констанции Вебер. Она впоследствии родила ему двоих детей - Карла Томаса и Франца Ксавьера. Первый стал чиновником, второй - музыкантом.

С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая считается одной из причин расстройства его здоровья. Примером невероятной быстроты сочинения может служить опера «Женитьба Фигаро», написанная в 1786 году за 6 недель.

По легенде, незадолго до смерти Моцарта посетил некий таинственный незнакомец во всем черном и заказал ему «Реквием» (траурную заупокойную мессу). Как установили биографы композитора, это был граф Франц фон Вальзегг-Штуппах, решивший выдать купленное сочинение за собственное. Моцарт погрузился в работу, но недобрые предчувствия не покинули его. За три месяца до смерти он во время прогулки с женой произнес: «Я чувствую, что долго не протяну. Конечно, мне дали яду...» Работу над произведением прервала смерть. Закончил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер, ранее принимавший участие в сочинении оперы «Милосердие Тита».

Умер Моцарт 5 декабря 1791 года в Вене от неустановленной болезни. Похоронен он на кладбище Святого Марка в общей могиле, так что само место захоронения осталось неизвестным. 31 декабря «Берлинский музыкальный еженедельник» писал: «Поскольку после смерти тело его вздулось, полагают даже, что он был отравлен».

С годами споры вокруг смерти Моцарта не утихают. Масло в огонь подливают новые версии и сообщения об архивных и археологических находках.

Композитор, инструменталист и дирижёр, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист, по свидетельству современников, он обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Уникальность его состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.

«Моцарт - величайший из композиторов. Его музыка так чиста и прекрасна, что возникает ощущение, будто он ее просто «находил», в то время как она существовала вечно, как часть врожденной красоты нашего мира, ждущей, чтобы ее выявили и показали миру», - писал Альфред Эйнштейн.

По материалам: «РИА Новости», «Википедия»