124 миллиона «на демократию»

В Соединенных Штатах запустили портал, который посвящен оказанию Штатами помощи разным странам мира. В 2011 году Украина получит от США 124 миллиона долларов на развитие демократии.

Согласно информации на сайте http://www.foreignassistance.gov, средства тратятся на семь основных направлений:

«мир и безопасность»;
«демократия, права человека и управление»;
«здоровье»;
«образование и социальные услуги»;
«экономическое развитие»;
«охрана окружающей природной среды»;
«гуманитарное развитие».

Общий размер помощи, которую оказывает ежегодно правительство США, согласно данным сайта, составляет около $58 млрд. (1% от общего федерального бюджета). Раздают ее по всему миру более чем 20 агентств. Непосредственно через Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) распределяется по всему миру $37 млрд.

Согласно данным сайта, которые подтвердили в USAID в Украине, посольство США в Украине запросило на 2011 год у своего правительства сумму в размере $124 миллиона

Эту сумму правительство США планирует потратить на «поддержку демократической, процветающей и безопасной Украины, ПОЛНОСТЬЮ интегрированной в евроатлантическое сообщество». Похоже, Штаты не внемлют заявлениям украинской власти об отказе от вступления в НАТО и внеблоковом статусе. Немного настораживает формулировка о «полностью интегрированной» Украине, поскольку включение «по частям» означало бы неминуемый распад страны на отдельные анклавы. Нечто похожее мы уже можем наблюдать в соседней Молдове.

Тут же в абзаце, посвященном общим целям помощи, содержатся весьма нелестные пассажи в адрес официального Киева, где имеются «серьезные экономические проблемы в связи с мировым финансовым кризисом», а также повсеместная коррупция, которая ведет к раздробленности в политической среде, замедлению законодательных, судебных и рыночных реформ.

Хватит ли на ликвидацию всех этих недочетов $124 миллиона? Можно сказать, что по размеру помощи мы в «середнячках», нам не угнаться за такими странами, как Афганистан ($3,9 млрд), Ирак ($729 млн), Пакистан, Израиль (по $3 млрд), Египет ($1,5 млрд) или Иордания ($682 млн).

Впрочем, начиная с 2006 года (более ранней информации на сайте нет) сумма помощи Украине растет. Сокращение помощи наблюдалось лишь дважды – в 2007-м (к концу года правительство Януковича потеряло власть на досрочных выборах) и в 2009-м (в разгар финансового кризиса).

Общие суммы американской помощи Украине (2006-2009 гг.)

Категории внешнеэкономической помощи Украине в 2011 году (согласно запросу)

В Украине, декларирующей внеблоковый статус (то есть неучастие в военных конфликтах) и демократические ценности, правительство США намерено тратить основные средства на обеспечение «мира и стабильности» - $ 44,6 миллиона, «развитие демократии, права человека и управление» - $28,8 миллиона и «экономическое развитие» — $25 миллиона.

Тогда как на «социалку» тратятся в разы меньшие суммы, особенно на образование - $600 тысяч, гуманитарные программы - $1,3 миллиона и немногим более здравоохранение - $24 миллиона. На защиту природы – ноль.

«Мир и демократия» в Украине в 2011 году

Примерно поровну эти средства ($21-22 миллиона) идут на борьбу с оружием массового уничтожения и «операции по стабилизации и реформе сектора безопасности». Значительно меньше - $1,4 миллиона – на борьбу с транснациональной преступностью. И ничего – на борьбу с наркотиками, контртеррористические меры или смягчение последствий конфликтов (к счастью, таковых у нас не было).

Категория «демократия, права человека и управление» в 2011 году

Американцы дают на эффективное управление $10,9 миллиона, на гражданское общество – $9,2 миллиона, на верховенство закона и права человека – $6,8 миллиона и, наконец, на политическую конкуренцию и достижение консенсуса – $2 миллиона.

«Программа «здравоохранение» в 2011 году»

В частности программа «здоровье» - $24 миллиона – включает главным образом расходы на борьбу с ВИЧ-СПИД (70%), туберкулезом (17%), планирование семьи (8%). Увы, программа не предусматривает расходов на пандемический грипп и на здоровье матери и ребенка.

Вся сумма, предназначенная на образование, согласно данным сайта, идет на «высшую школу».

«Категория «экономическое развитие» в 2011 году»

Экономические реформы предполагают, в частности, что на финансовый сектор пойдет средств больше ($3,7 миллиона), чем на сельское хозяйство ($2,7 миллиона). На инфраструктуру - $7,6 миллиона, примерно столько же – на торговлю, инвестиции и финансовый сектор. В целом для страны с ВВП в $113 миллиарда (по данным Всемирного банка), конечно же, $25 миллиона экономической помощи – капля в море.

И, наконец, 1,3 миллиона гуманитарной помощи предназначены на «защиту, помощь и решения», вместо «помощи при бедствиях» и «управление миграцией».

Известно лишь, что указанная сумма в $124 млн тратится в Украине как через USAID, так и через другие агентства, а также расходуется самим посольством, например, на образовательные цели.

Финансирование соседних стран:

России – $68,7 млн помощи;

Беларуси – $14 млн;

Грузии – $90,1 млн;

Армении – $45,2 млн;

Молдове – $22,7 млн.

По материалам «Главред».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.