Португалия переизбрала Президента

По предварительным данным Президент Португалии Анибал Антониу Каваку Силва сохранил свой пост после выборов главы государства. После подсчета 99,1% бюллетеней он набирал 53,1% голосов избирателей против 19,7%, которые удалось набрать его ближайшему преследователю, кандидату от социалистической партии Мануэлю Алегре. Силва пользуется поддержкой социал-демократов.

Особенностью нынешних выборов в Португалии стала крайне низкая явка - 46,7%. Более половины всех, кто по закону имеет право голоса не пришли к избирательным урнам. Всего в стране зарегистрировано порядка 9,6 миллионов избирателей.

Низкая явка вызвана разочарованием португальцев в политических лидерах, которые поставили экономику страны на грань дефолта. Ходят упорные слухи, что правительство государства будет вынуждено обратиться к странам еврозоны за финансовой помощью, как это уже сделали Греция и Ирландия. Во всяком случае, власти уже проводят программу сокращения бюджетных расходов, которая вызвала волну протеста и забастовок.

Отметим, что Португалия - парламентская республика, и Президент в это стране фигура по большей части представительская. При этом он имеет право распустить законодательное собрание и назначить всеобщие выборы в парламент.

Анибал Каваку Силва в прошлом преподавал экономику и возглавлял правительство своей страны. Он социал-демократ, но принадлежащий к правоцентристскому крылу этой партии. И, как передает из Лиссабона корреспондент Би-би-си Алисон Робертс, многие португальские левые опасаются, что, получив новый президентский мандат, Силва может пойти на роспуск парламента, чтобы вернуть своей партии контроль над кабинетом министров.

Однако сам президент, опустив свой бюллетень в урну, подчеркнул, что выступает за стабильность в стране. «Я считаю, для Португалии очень важно иметь политическую стабильность, чтобы решать проблемы», - сказал он.

Силва поддержал до этого политику «затягивания ремней», предложенную правительством социалиста Жозе Сократеша. Она заключается в резком сокращении бюджетных расходов. Такие меры вызвали ряд забастовок и акций протеста в Португалии в 2010 г, в том числе - 24-часовую всеобщую забастовку. В феврале ожидаются очередные акции протеста - забастовки работников общественного транспорта и почтальонов.

В то же время Силва высказывался против планов правительства поддержать экономику страны путем реализации затратных проектов - таких, как строительство высокоскоростной железной дороги между Португалией и соседней Испанией.

Напомним, что 71-летний Силва является Президентом Португалии с 9 марта 2006 года. До этого, с 6 ноября 1985 по 28 октября 1995 он был премьер-министром страны. Его пребывание на посту главы правительства было самым продолжительным среди всех демократически избранных премьер-министров страны со времен португальской революции гвоздик 25 апреля 1974 года.

Источники: РБК-Украина, Би-би-си.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.