Скончалась Соня Перес. Президент Израиля овдовел

В четверг, 20 января, скончалась супруга президента Израиля Шимона Переса, Соня Перес. Она умерла в окружении родных в своей квартире в Рамат-Авиве. До сих пор многим памятна фраза Переса, который признался, что гордится своей женой: ведь ей удалось сделать так, что «протокол руководствуется ее правилам, а не она – правилами протокола».

Точная дата рождения Сони Перес официальными источниками не публиковалась. Ей было 87 лет. Она мать дочери и двух сыновей, у нее восемь внуков и двое правнуков.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил сегодня президенту Шимону Пересу и выразил свои соболезнования по поводу кончины его супруги Сони Перес. «В разговоре премьер-министр отметил, что Соня прожила тихую и скромную жизнь и являлась примером скромности и доброты», – говорится в сообщении пресс-бюро канцелярии главы правительства. Супруга премьер-министра Сара Нетаниягу также позвонила президенту и выразила соболезнования.

Соня Перес (в девичестве Гельман, в Израиле она поменяла фамилию на Галь) родилась в Польше в 1923 году, в 1927 году ее родители репатриировались в Израиль. В 1942 году в молодежной деревне в Бейт-Шемене она познакомилась со своим будущим мужем Шимоном Пересом (Перским).

По окончании учебы Соня записалась добровольцем в женское еврейское подразделение при британской армии и была направлена в Европу в качестве водителя грузовика. Вернувшись в Израиль, она в 1945 году вышла замуж за Шимона Переса.

Через два года у них родилась дочь Цвия (Цики). В начале 50-х, когда молодой Перес был назначен генеральным директором министерства обороны, семья переехала в Яд-Элиягу. В Неве-Авивим они перебрались в начале 70-х. К этому времени семья Пересов пополнилась двумя сыновьями, Йони и Хеми.

В своей книги «Отроческие записки» («Тьютат неурим») Перес описывал Соню как единственную любовь всей своей жизни: «Всю свою жизнь я чувствовал себя влюбленным. Моя любовь была целостной, полной, расцвеченной яркими красками воображения. Единственная женщина, которую я неизменно любил все эти годы, казалась мне воплощением совершенства до такой степени, что я сам себе казался недостойным ее. Я с трудом преодолел свою робость, чтобы с ней объясниться, и с тех пор моя возлюбленная стала моей верной спутницей».

С годами Соня Перес стала избегать внимания общества, предпочитая проводить время дома, пока ее муж был в центре политической и общественной жизни.

По данным израильских СМИ, Соня Перес и Шимон Перес формально расстались несколько лет назад. После того, как один из старейших политиков был утвержден на посту президента, Соня отказалась переезжать с ним из северного Тель-Авива в Иерусалим. В президентской резиденции Шимон Перес оказался один. А летом прошлого года СМИ сообщили, что Соня поменяла табличку на своем почтовом ящике. На нем была указана фамилия «Галь».

По материалам Newsru, Jewish.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.