Юная канадка открыла сверхновую звезду

В канун Нового года десятилетняя Кэтрин Грей открыла сверхновую звезду. Кэтрин - самый юный автор астрономического открытия такого масштаба.

Открытие Кэтрин разделила с папой, астрономом-любителем Полом Грэем, сообщает Thestar.com. Они использовали специальную программу. В неё вводят снимки звёздного неба, полученные с телескопа, а программа миганием отмечает новую активность. Сверхновые программа определяет как яркие пятнышки на звёздных полях.

В прошлом году Кэтрин узнала, что самому юному первооткрывателю сверхновой - 14, и захотела его превзойти. Папа помогал ей, проверяя астероиды и списки уже открытых сверхновых.

«Кэтрин указала на экран и спросила: «Возможно, это она?» - Хм, похоже на то, - ответил я», - рассказал Пол Грэй о том, как его дочь сделала своё открытие.

В Королевском астрономическом обществе Канады подтвердили, что Кэтрин - самый юный автор астрономического открытия такого масштаба. Открытие уже проверили астрономы-любители в Иллинойсе и Аризоне. О находке Кэтрин объявили на съезде Международного Астрономического союза.

Сверхновую, открытую девочкой, назвали 2010lt. Она находится в далёкой галактике UGC 3378, примерно в 240 миллионах световых лет от нас, в созвездии Жирафа. Взрыв сверхновой в нашей галактике последний раз происходил несколько сотен лет назад.

Сейчас Кэтрин ещё на рождественских каникулах, поэтому в её школе об этом открытии пока никто не знает, кроме подруги, которая заходила к ней поиграть. «Я не уверена, что она знает, что такое сверхновая, но думает, что то, что я её открыла - это круто», - заметила Кэтрин.

Сейчас девочка в 5 классе. Она планирует продолжать поиски сверхновых - но только в качестве хобби.

Сверхновые звёзды — звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Термином «сверхновые» были названы звёзды, которые вспыхивали гораздо (на порядки) сильнее так называемых «новых звёзд». На самом деле, ни те, ни другие физически новыми не являются, всегда вспыхивают уже существующие звёзды. Но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звёзды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.