WikiLeaks снова разоблачает

Интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных документов. Под ударом - США, Япония, Германия, Франция, Израиль.

Из дипломатической переписки между США и Японией следует, что стороны обсуждали совместные действия по пресечению деятельности антикитобойной группы, которая регулярно чинит препятствия китовому промыслу Японии. Как указывается в документах, в ноябре 2009 года американский дипломат сообщил японским представителям, что Вашингтон рассматривает возможность лишения Общества охраны природных ресурсов Sea Shepherd со штаб-квартирой в США статуса безналоговой организации.

Некоторые секретные депеши, отправленные из американского посольства в Берлине, содержат информацию о том, что Германия и США проводят совместную программу по производству и эксплуатации спутников-шпионов HiROS. Стоимость программы составляет 270 миллионов долларов; против нее активно выступает Франция. По данным WikiLeaks, программа, заявленная как коммерческое предприятие, на деле управляется германскими разведслужбами.

Норвежская газета Aftenposten со ссылкой на WikiLeaks сообщает, что в ноябре 2009 года на встрече с делегацией Конгресса США глава генштаба израильской армии заявил, что Израиль готовится защищать себя от нападений ХАМАС и «Хезболла». В телеграммах госдепа США указывается, что гораздо больше потенциального ракетного удара со стороны Ирана Израиль беспокоят угрозы, исходящие от вышеназванных воинственных группировок. При этом израильские официальные представители полагают, что система оповещения о произведенном Ираном запуске ракеты в сторону Израиля подаст сигнал лишь за 10-12 минут до удара.

Добавим, накануне владелец ресурса Джулиан Ассанж заявил в интервью Forbes, что следующей «мишенью» WikiLeaks будет крупный и влиятельный американский банк. Кроме того, Ассанж рассказал, что его организация обладает огромным количеством информации не только о банках и финансовых организациях, но и о крупных компаниях из других отраслей: энергетической, технологической, фармацевтической и так далее. Все эти данные тоже могут быть опубликованы после соответствующей проверки и систематизации.

После этого заявления Коммерческий банк США Bank of America (BofA) принялся проверять свою документацию с целью выявления источника утечек информации.

В середине декабря прошлого года Bank of America заявил, что отказывается обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks. А ранее в декабре принимать пожертвования в пользу интернет-портала прекратили MasterCard, PayPal и Visa, мотивируя решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, публикация более чем 250 тысяч файлов, представляющих собой служебные документы США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

По материалам «Голос Америки», «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.