Немцов на нарах, США в недоумении

США выразили удивление в связи с административным арестом на 15 суток российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Несколько месяцев назад мы были обрадованы решением московских властей отказаться от своей прежней политики и разрешить проведение мирных демонстраций 31 числа каждого второго месяца», - говорится в заявлении официального представителя совета по национальной безопасности (СНБ) США Майка Хаммера, переданном российским журналистам.

«Поэтому мы были удивлены известием о том, что некоторые из демонстрантов были задержаны 31 декабря, и некоторые из них, в том числе Борис Немцов, были приговорены к длительному аресту за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав», - подчеркнул Хаммер.

Хаммер напомнил, что президент США Барак Обама встречался с Немцовым во время своего визита в Москву в 2009 году.

«Президент Обама встретился с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и продолжает восхищаться его работой по стимулированию демократического развития России», - сказал представитель СНБ США.

Предновогодние акции протеста в Москве, одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек.

Две параллельные акции протеста на площади стали возможны из-за того, что московские власти разрешили правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провести митинг с участием тысячи человек на Триумфальной площади 31 декабря, но отказали радикально настроенной оппозиции во главе с Лимоновым, который отверг предложенные властями варианты проведения митинга.

Лимонов был задержан милицией еще до начала митинга, который был запланирован на 18.00 (московское время). Борис Немцов и Илья Яшин оказались в автозаке после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, санкционированный митинг прошел организованно, без серьезных инцидентов, задержаны были 68 человек.

Мировой суд Тверского района Москвы приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста за неповиновение милиции во время митинга 31 декабря на Триумфальной площади.

Сам Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 2 января назвал фальсификацией составленный в милиции протокол. Он также рассказал, что провел два дня и встретил Новый год в камере без окон и нар.

Митинг был организован в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Правозащитники и активисты оппозиционных движений каждое 31-е число месяца, организовывали на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождались нарушениями общественного порядка и пресекались милицией.

Постоянными заявителями митингов на Триумфальной площади с 2009 г. являлись Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Эдуард Лимонов («Другая Россия»), Константин Косякин («Левый фронт»).

Акцию на Триумфальной площади 31 октября, в которой приняли участие 800 человек, провели три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и движение «За права человека».

На митинге присутствовало около 400 журналистов. Некоторые тоже были задержаны.
Всего правоохранители задержали больше 60-ти человек.

Напомним, в начале декабря в Москве несанкционированная акция в память о болельщике «Спартака» переросла в массовые беспорядки.

По материалам «РИА Новости»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.