Спецслужба США вывезла уран из Украины

В четверг, 30 декабря 2010 года, Национальная Администрация ядерной безопасности США провела секретную операцию по вывозу высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. Спецавиарейсом из Харькова были отправлены 50 килограммов ядерного топлива.

До этого уран был вывезен из Киевского института ядерных исследований и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. В общей сложности двадцать один контейнер с ураном был оправлен пятью авиарейсами в Москву (конечный пункт - предположительно уральский город Озерск, в котором расположен единственный в России комбинат, способный переработать украинское ядерное топливо). Последняя операция была затруднена метеоусловиями - рейс со спецгрузом пришлось переносить.

В тот же день МИД Украины обнародовал заявление по этому поводу, в котором выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с США.

Днем позже, в пятницу, 31-го декабря, Виктор Янукович удостоился похвалы Барака Обамы: «Эти меры укрепляют лидирующее положение Украины в противодействии ядерному терроризму и обозначают её движение в сторону «мира без ядерного оружия», - заявил Президент США.

В апреле 2010 года Президент Украины Виктор Янукович во время визита США на саммит по ядерной безопасности взял на себя обязательство за два года вывезти из Украины весь имеющийся в Украине запас высокообогащенного урана. По имеющимся данным, на тот момент Украина обладала 90 килограммами урана.

К апрелю 2012-го года украинские исследовательские центры должны завершить переориентацию на работу с низкообогащенным топливом. США параллельно процессу вывоза доставляют в Украину низкообогащенный уран. О количествах уже доставленного топлива источники в Национальной Администрации ядерной безопасности США не сообщают; МИД Украины, в свою очередь, упоминает о получении «эквивалентного количества», как о свершившемся факте.

Помимо замены «опасного» урана на «безопасный», США обязались также инвестировать $25 миллионов в строительство ядерного исследовательского центра для производства медицинских изотопов в Украине.

Справка - обогащенный уран — уран с высоким (до 90%) относительно изотопа U-238 содержанием изотопа U-235. Изотоп U-238, несмотря на радиоактивность, является крайне стабильным изотопом, не способным к самостоятельной цепной ядерной реакции на тепловых нейтронах. В настоящий момент U-235 является основным ядерным топливом, без него невозможно получение оружейного плутония, использующегося для создания ядерного и термоядерного оружия.

Источники: ВВС, AP, МИД Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.