Лукашенко «продлили срок». Оппозиция сидит

Белорусский центризбирком (ЦИК) утвердил результаты выборов президента Белоруссии. Победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

В соответствии с окончательными результатами голосования действующий с 1994 года глава государства, набрал 79,65% голосов избирателей, уточнили в ЦИК.

Белорусский Центризбирком отказался признать результаты президентских выборов в Беларуси недействительными. Таким образом, Центризбирком не удовлетворил жалобу кандидата в Президенты Григория Костусева, который обратился с просьбой признать незаконными выборы главы Беларуси.

В день выборов президента 19 декабря в Минске представители оппозиции и граждане Белоруссии, несогласные в прозрачность выборов, вышли на улицы. Правоохранители силой разогнали несанкционированный, как утверждали в милиции, митинг.

На нем был задержан и гражданин Украины. Мужчина не входит ни в какую из политических сил Беларуси и приехал в Минск к своим родственникам, с которыми пошел на митинг. Он был задержан на 10 суток. Сейчас мужчина содержится в нормальных условиях, обеспечен правом на защиту, родственникам разрешили посещать его ежедневно.

Александр Дикусаров, пресс-секретарь МИД Украины: «Консул посольства Украины в Беларуси посетил нашего соотечественника и убедился, что условия, в которых он содержится, не нарушают его человеческое достоинство и отвечают международным стандартам. Задержанный гражданин Украины обеспечен правом на защиту».

Пресс-секретарь МИД добавил, что посольство обеспечило предоставление родственникам задержанного разрешения на ежедневные встречи с ним в месте временного содержания.

На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов. По делу о массовых беспорядках на сегодняшний день известно, что подозреваемыми являются 22 человека. Три человека, задержанные превентивно, подозреваются в особо злостном хулиганстве.

Подозреваемые по уголовному делу по статье 293 частям 1 и 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Массовые беспорядки»:

1. Некляев Владимир – кандидат в президенты;
2. Санников Андрей – кандидат в президенты;
3. Костусев Григорий – кандидат в президенты (под подпиской о невыезде);
4. Атрощенков Александр – пресс-секретарь предвыборного штаба Санникова;
5. Михалевич Алексей – кандидат в президенты;
6. Рымашевский Виталий – кандидат в президенты;
7. Северинец Павел – доверенное лицо кандидата Рымашевского;
8. Бондаренко Дмитрий – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»;
9. Халип Ирина – журналистка, супруга Андрея Санникова;
10. Радина Наталья – журналистка, редактор интернет-сайта charter97.org;
11. Лебедько Анатолий - председатель Объединенной гражданской партии;
12. Положанко Анастасия – заместитель председателя «Молодого Фронта»;
13. Дмитриев Андрей – руководитель предвыборного штаба Некляева;
14. Федута Александр – политолог, один из координаторов предвыборного штаба Некляева;
15. Статкевич Николай – кандидат в президенты;
16. Класковский Александр – бывший сотрудник милиции;
17. Кобец Владимир – руководитель предвыборного штаба А. Санникова (находится в изоляторе КГБ менее 3 суток, мера пресечения пока не избрана);
18. Усс Дмитрий - кандидат в президенты (под подпиской о невыезде);
19. Возняк Сергей - доверенное лицо Некляева;
20. Корбан Олег - один из руководителей молодежной организации ОГП «Молодые демократы»;
21. Арестович Александр - доверенное лицо Статкевича;
22. Павлов Анатолий - доверенное лицо Романчука.

По материалам: ВВС, правозащитный центр «Весна».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.