WikiLeaks берет на прицел Израиль

Джулиан Ассанж назвал следующую страну, которую разоблачит WikiLeaks; рассказал журналистам, что боится американской тюрьмы, и пожаловался на нехватку денег.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал в интервью британской газете The Guardian о своих опасениях быть убитым в случае попадания в американскую тюрьму.

Власти США изучают возможность предъявления Ассанжу обвинений в шпионаже и, в случае выдвижения соответствующих обвинений, потребуют экстрадиции Ассанжа в Америку. Согласно законам, Соединенное Королевство имеет право не экстрадировать за политические преступления. «А шпионаж является классическим случаем политического преступления», - говорит Ассанж.

Ассанж также рассказал в интервью, что у WikiLeaks недостаточно средств, чтобы заплатить адвокатам, представляющим его личные интересы и интересы сайта. По его словам, расходы на адвокатов достигли 500 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее платежные системы и финансовые компании блокировали счета ресурса, на которые любые граждане могли вносить пожертвования. По словам Ассанжа, там могло накопиться пол-миллиона фунтов стерлингов – их хватило бы на полгода работы ресурса.

По словам основателя WikiLeaks следующей страной, информацию про которую распространит ресурс, будет Израиль. Всего будет опубликовано 3700 документов о войне в Ливане в 2006 году и убийстве в Дубае одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха.

WikiLeaks ранее публиковал секретные документы о вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке. Кроме того, ресурс выложил в открытый доступ переписку американских дипломатов из нескольких стран. Джулиан Ассанж рассказывал, что далее последует публикация секретных сведений о банках.

В настоящее время Ассанж находится в Лондоне, где дожидается решения суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальном домогательстве и акте «незащищеного» секса (иными словами, женщина, с которой у Ассанжа был секс, обвиняет его в том, что он не воспользовался презервативом, хотя она на этом настаивала). Сам основатель WikiLeaks считает, что дело против него завели по требованию США, жестко раскритиковавших публикацию сайтом секретных материалов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.