Лекарство от страха

Женщина, неспособная испытывать чувство страха, может помочь в лечении посттравматического синдрома у военных.

Как пишет журнал «Current Biology», исследование определило, что женщина (ее имя не называют) перенесла болезнь, в результате которой была разрушена миндалевидная железу в ее мозгу. Именно поэтому женщина перестала чувствовать страх. Другие же эмоции женщина испытывает.

Давно известно науке, что эта область мозга связана с эмоциональным восприятием - эксперименты показали, что удаление миндалевидного тела делает животных бесстрашными. Однако человека с подобным отклонением ученые еще не встречали.

В детстве женщина испытывала страх и знает, что некоторые ситуации должны пугать. В зрелом же возрасте она попадала в различные опасные ситуации – ей угрожали ножом, пистолетом, но она не испугалась.

В рамках исследования реакций женщины на различные ситуации, от которых люди обычно испытывают страх, ученые из Университета города Айова продемонстрировали ей целый ряд фильмов ужасов, направили в комнату страха, а также в магазин экзотических животных, где она подержала в руках опасных змей, и даже попросила взять в руки тарантула. Женщина не проявила признаков страха ни в одной из этих ситуаций, а вот тарантула ей так и не дали, так как это слишком опасно.

Женщину спросили, почему она хочет потрогать что-то опасное, даже если ей известно, что это является опасным для жизни, она ответила, что ей просто интересно.

Джастин Фейнштейн, руководитель исследовательской группы, сказал: «Из-за потери способности оценивать грозящие ей опасности, женщина потеряла возможность и избегать их. Удивительно, что она вообще еще жива».

Адам Перкинс, изучающий происхождение чувств тревоги и страха на факультете психиатрии лондонского Королевского колледжа, сказал, что результаты исследования представляют огромный интерес, так как стало известно, что миндалевидное тело отвечает только лишь за проявление страха, а не эмоций в целом.

Ученые надеются, что дальнейшее исследование случая с этой женщиной помогут им понять механизм возникновения страха. Это открытие может стать полезным в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), например, у солдат, воевавших в горячих точках.

«Их жизнь испорчена постоянным чувством страха, и зачастую они не могут даже выйти из дома из-за постоянного чувства опасности», - говорит Фейнштейн.

Исследователи надеются, что им удастся разработать лечение, способное воздействовать на миндалевидное тело таким образом, чтобы на какое-то время притупить чувство страха.

Источник: «Би-би-си»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.