Выборы в Белоруссии: Лукашенко побеждает, оппозиция бьет окна

Согласно данным ЦИК Белоруссии, в президентских выборах приняли участие более 90% избирателей, а победителем выборов стал действующий президент Александр Лукашенко

В Белоруссии в воскресенье вечером закрылись избирательные участки, президентские выборы завершились.

В республике было образовано 6 390 избирательных участков, 44 участка - за пределами республики в 34-х странах. Центризбиркомом аккредитовано более 1000 международных наблюдателей. Из них от миссии СНГ - 326 человек, от миссии ОБСЕ - 490 человек. Территориальными комиссиями аккредитовано более 30 тысяч внутренних наблюдателей. ЕС пообещал Белоруссии помощь в размере 3 млрд евро, если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто. Аккредитацию на работу в пресс-центре Центризбиркома получили более 1000 журналистов, из них только треть - белорусские.

На пост президента Белоруссии было выдвинуто 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

Как заявила в ночь на понедельник председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в понедельник на пресс-конференции в Минске, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив 79,67% голосов избирателей. «За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании», - отметил глава белорусского ЦИК, пишет «Интерфакс».

Вторым стал кандидат «Против всех». Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей.

За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Григорий Костусев - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Виктор Терещенко - 1,08%, Николай Статкевич - 1,04%, Алесь Михалевич - 1,2%, Дмитрий Усс - 0.48%.

Глава Центризбиркома уточнила, что оглашенные результаты не учитывают результаты голосования на избирательных участках за пределами Белоруссии. Она отметила, что результаты голосования за рубежом будут известны к вечеру понедельника.

«Сведениями от наших зарубежников мы пока не располагаем, то есть можно говорить об обработке 99% бюллетеней», - сказала Ермошина. - Если говорить об электоральной поддержке Александра Лукашенко, то на предыдущих выборах в 2006 году она была выше - 83%… Но следует учитывать, что это предварительный результат. Конечно же, он может увеличиться на 2% или, например, уменьшиться. Явка избирателей на президентских выборах составила 90,66%.
Считается, что выборы президента состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан, включенных в список избирателей. Президент Белоруссии считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Лукашенко в четвертый раз избирается президентом Белоруссии. Первый раз он победил в 1994 году, затем в 2001 и 2006 годах.

Оценки

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс отмечает положительные изменения в проведении выборов президента Белоруссии. «Эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие», - сказал Аренс журналистам в воскресенье после встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

По его словам, миссия «увидела лучшее» в процессе регистрации кандидатов, сбора подписей и их проверки, а также в том, что кандидатам в президенты было проще по сравнению с прошлыми выборами организовывать и проводить встречи с населением. Аренс отметил, что впервые наблюдатели от ОБСЕ оценивали досрочное голосование «более систематическим способом», пояснив, что на некоторых избирательных участках постоянно работали несколько команд наблюдателей. «Мы получили большое количество отчетов и оцениваем их», - сказал он.

Руководитель миссии констатировал, что в СМИ преобладало освещение избирательной кампании действующего президента. При этом он оценил как положительный момент предоставление другим кандидатам возможности открыто выступить на радио и телевидении. По его словам, эти выступления не подвергались цензуре. Однако такая ситуация наблюдалась до декабря, после чего в СМИ опять преобладал Александр Лукашенко.

В свою очередь, Лебедев заявил, что многие оценки наблюдателей двух миссий совпадают. Он уточнил, что это касается как досрочного голосования, так и голосования 19 декабря. Он сослался на слова наблюдателей, которые говорят, что выборы проходят спокойно, и серьезных нарушений на участках не выявлено. "Есть технические нарушения, но они не говорят о том, что нарушается избирательное законодательство, право свободного волеизъявления граждан», - сказал Лебедев.

Данные exit poll

Результаты экзит-полов социологических компаний, официально работавших в Белоруссии, свидетельствуют о победе действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В текущем году на президентских выборах президента Белоруссии официально работали три социологические компании: Аналитический центр EcooM, Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО) и украинская компания «TNS-Украина». Согласно данным трех компаний абсолютным лидером среди кандидатов в президенты стал Лукашенко. Так, по результатам экзит-пола EcooM за действующего президента проголосовало 79,1% опрошенных, Белорусский комитет молодежных организаций сообщает о 81,4% отданных голосов за Лукашенко, TNS-Украина - о 72,2% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 10% голосов. Второе место, по данным экзит-полов белорусских социологических компаний занял Григорий Костусев, за которого отдали голоса 4,2% опрошенных (по данным EcooM) и 3,37% (по данным БКМО). Украинская компания TNS сообщает, что второе место разделили Владимир Некляев и Андрей Санников, набрав по 6,1%, тогда как Григорий Костусев набрал всего 1% голосов и занял седьмое место. Ярослав Романчук во всех исследованиях занял третье место - 3,7% (по данным Ecoom), 2,12% (БКМО) и 3,3% (TNS-Украина).

Четвертую и пятую позицию по информации экзит-полов EcooM и БКМО заняли Андрей Санников и Владимир Некляев соответственно. По данным EcooM А.Санников набрал 2.6%, В.Некляев - 2,4%. По данным БКМО: А.Санников - 1,7%, В.Некляев - 1,58%. Николай Статкевич по результатам экзит-полов набрал от 0,8 до 1,5%, Алесь Михалевич - от 0,8 до 1%, Виталий Рымашевский - от 0,9 до 1,4%, Виктор Терещенко - от 1,12 до 1,8%.

Меньше всего голосов по результатам экзит-полов трех компаний набрал Дмитрий Усс - от 0,3% (Белорусский комитет молодежных организаций) до 0,4% (EcooM, TNS-Украина).

По данным TNS-Украина против всех проголосовали 5,8% опрошенных, по информации EcooM число таких избирателей составило 3,7%.

Недовольство

Белорусская оппозиция, как и обещала, в воскресенье вечером вышла на несанкционированную акцию протеста. Оппозиционеры требовали второго тура выборов, они прошли по улицам и даже стали бить стекла в Доме правительства. Одна из колонн оппозиционеров была разогнана силами правоохранительных органов, которые, в числе прочего, применили шумовые гранаты.

В частности, шумовые гранаты были применены в воскресенье вечером для разгона колонны, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Запад» колонна, сформированная у избирательного штаба Некляева, двинулась в сторону Октябрьской площади. В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью «За Некляева», кампании «Говори правду!» и бело-красно-белые флаги. Посередине колонны находился автомобиль с радиоаппаратурой. При выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, начались задержания.

По разным данным, в акции приняли участие от 5 тысяч до 30 тысяч белорусов
При этом были задержаны пять оппозиционных кандидатов в президенты и десятки протестующих (по некоторым данным, до 500), а травмы получили несколько иностранных журналистов
Среди задержанных соперников Александра Лукашенко по избирательной гонке - Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич. Некоторых из них задерживали уже после акции, например, Статкевича вытащили из автомобиля, в котором он ехал домой.

Правоохранительные органы Белоруссии заявили, помимо прочего, что предотвратили попытку использования на акции оппозиции в центре Минска железных прутьев, дубинок и газовых баллонов. Как заявили агентству в МВД республики, «на улице Немига сотрудники милиции задержали автобус, в котором был обнаружен целый склад данных предметов, а также бинты и теплые вещи». Позднее Первый национальный телеканал Белорусского телевидения продемонстрировал кадры задержания микроавтобуса у офиса кандидата в президенты Владимира Некляева. Судя по оперативной съемке, в автобусе, задержанном бойцами спецназа, были обнаружены мощные петарды, свето-шумовые шашки, пруты и металлические уголки.

Пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, сам политик был сильно избит, «его на руках отнесли в офис». «Я вызвала скорую помощь, еще пострадали Николай Статкевич и Андрей Дмитриев (доверенное лицо В.Некляева - ред)», - уточнила Юымашевская. Она также сообщила, что полностью разгромлен микроавтобус с радиоаппаратурой. «Напали на колонну сзади, бросали дымовые светящиеся шашки, валили на землю людей», - рассказала пресс-секретарь. Позднее она уточнила, что Владимир Некляев сейчас находится в больнице скорой помощи в Курасовщине. По предварительным данным, у него черепно-мозговая травма средней тяжести. Позже Некляев и его доверенные лица были задержаны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.