Избиение кандидата в Президенты, войска в центре Минска и штурм дома правительства (фото, видео)

19 декабря в Белоруссии состоялись выборы Президента. Оппозиция и граждане страны не верят в прозрачность выборов и вышли на улицы. Внутренние войска в Минске разгоняют людей дубинками.

Внутренние войска разгоняют людей с площади возле дома правительства в Минске. Военные стучат дубинками в щит и «выдавливают» толпу с площади Независимости. Протестующие постепенно расходятся. Организаторы акции объявили, что акция будет бессрочной, и призвали всех приходить на площадь Независимости завтра в 18.00.

Сейчас около двух тысяч человек с площади идут по в сторону резиденции президента. Никаких агрессивный лозунгов и призывов они не выкрикивают.

Двумя часами ранее демонстранты пытались ворваться в дом правительства. Они выломали двери, но внутрь здания попасть не смогли – металлические решетки перегородили путь. К центральному входу подбежали омоновцы с пластиковыми щитами и дубинками. Они оттеснили на несколько метров тех людей, которые били стекла.

Все началось с заявлений оппозиционеров. Они недовольные предварительными результатами президентских выборов, в которых одержал победу Александр Лукашенко, и требуют провести выборы еще раз, но без действующего Президента. В связи с чем, на Октябрьской площади собралось около 20 тысяч человек.

По дороге на площадь спецслужбы напали на колонну, которую возглавлял один из кандидатов в Президенты.

Колонна во главе с кандидатом в Президенты Владимиром Некляевым (известный белорусский поэт) направилась в сторону площади. Митингующих сопровождал милицейский микроавтобус с звукоусиливающей аппаратурой. Путь демонстрантам преградил автомобиль ГАИ. Некляев потребовал, чтобы им открыли проход, на что милиция ответила отказом. Тогда ряд активистов попробовали оттащить автомобиль ГАИ с проезжей части. В этот момент в самой колонне взорвалось несколько петард. Люди бросились в разные стороны, началась паника. В этот момент появился милицейский спецназ, стал бросать людей на землю.

У журналистов, которые сопровождали колону, забрали камеры и мобильные телефоны. Многих людей избили, в том числе корреспондента «Нью-Йорк Таймс». По непроверенной информации, другому кандидату в президенты Андрею Санникову во время разгона демонстрантов с площади сломали ногу.

Спецназ в Минске также избил операторов телеканала Russia Today, когда они снимали протестующих на площади Независимости. Милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу.

А журналист российского Первого канала Антон Верницкий оказался в числе задержанных сторонников оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева, но был вскоре отпущен неизвестными в черном.

«Сейчас есть много раненых и сильно пострадавших. Снег на площади перед домом правительства – красный», - пишет в блоге житель Минска.

Тем не менее, в городе отключили все социальные сети (ЖЖ, Тwitter и Facebook), через которые осуществлялась координация протестующих против фальсификации выборов президента, пишет «Украинская правда». По информации Интернет-пользователей из Белоруссии, время от времени доступ к соцсетям восстанавливается, но так же быстро пропадает.

Согласно данным exit-polls, с большим разрывом лидирует действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 76,42%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Его ближайшие конкуренты Владимир Некляев - получает 3,35%. Всего в президентской гонке взяли участие 10 кандидатов.

На данный момент известно, что явка избирателей на момент закрытия участков составила 90,4% (в 2006 году явка была 92,9% избирателей).

По материалам: naviny.by, udf.by

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.