Ассанжа под залог не отпустили

Несмотря на решение Лондонского суда об освобождении Джулиана Ассанжа под залог, он останется под стражей.

Ассанж не сможет выйти на свободу, по меньшей мере, еще 48 часов. Это связано с апелляцией, поданной прокуратурой Швеции. Обвинения Ассанжу предъявлены шведскими прокурорами.

Минимум до четверга Ассанж останется в самой охраняемой тюрьме Великобритании Wandsworth в особом блоке, где ведется усиленное наблюдение. Если британский суд отклонит апелляцию Швеции, он выйдет на свободу под залог 240 тысяч фунтов стерлингов ($380 тысяч) и будет на свободе до 11 января — на этот день намечено заседание суда по вопросу об экстрадиции его в Стокгольм.

Еще вчера у адвокатов Ассанжа были чеки на суммы до миллиона долларов на оплату залога, но суд решил их не принимать, отправив их собирать нужную сумму наличными.

«Жаль, что он не может заплатить своей карточкой», — посетовал на это адвокат Ассанжа Марк Стивенс, намекая на то, что международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили переводы пожертвований в пользу WikiLeaks. По словам адвоката, сейчас сторонники Ассанжа собирают наличные (не исключено, что нужная сумма будет передана монетами в 1 фунт стерлингов). На прошлом слушании свою помощь австралийцу в обеспечении залога предложили сразу несколько публичных личностей — известных режиссеров, правозащитников и журналистов.

На суде стало известно, как содержится на сегодня самый влиятельный человек в мире. Ассанж находится взаперти 24 часа в сутки, ему запрещают читать и не предоставляют доступа к электронной почте. Он чувствует себя хорошо. Жизнь под залогом хоть и будет более свободной, но с массой ограничений.

По условиям выхода под залог австралиец должен будет сдать суду свой паспорт, проживать по указанному адресу, находиться там в указанные часы, ежедневно отмечаться в полиции и носить электронный чип. Крышу ему готов предоставить основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. «У меня в загородном доме много места, и он там будет в безопасности», — заявил Смит журналистам.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж находится под стражей с 7 декабря, добровольно сдавшись лондонской полиции. Его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера в Швеции. Сам Ассанж отрицает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Бизнесмен получил мировую известность после публикаций скандальных секретных материалов о войне в Ираке, Афганистане и переписки американских дипломатов с Госдепом США. Интерпол подтвердил шведский ордер на арест Дж.Ассанджа, и к «охоте» за бизнесменом подключились еще 187 стран.

По материалам «РБК», «Сегодня».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.