Основателя WikiLeaks освободили под залог

Свобода за 380 тысяч долларов. Магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его экстрадиции добивается Швеция по обвинению в изнасиловании.

Судья Говард Риддли освободил Ассанжа до следующего заседания, установив ряд жестких условий, о которых пока не сообщается, пишут РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Sky News.

Сумма, которую за него должны внести поручители, определена в размере 240 тысяч фунтов стерлингов (почти 380 тысяч долларов).

Ассанж находился в заключении с 7 декабря - его задержали в британской столице. В тот же день он предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно слушаются все дела об экстрадиции.

Тогда он узнал что шведские власти ищут его в связи с делом об изнасиловании. Однако судья не стал освобождать его под залог, хотя сразу несколько известных в Великобритании людей выразили готовность поручиться за него, внеся необходимую сумму.

Основателя WikiLeaks на заседании во вторник впервые представляет известный адвокат, специалист по делам о защите прав человека и экстрадиции Джеффри Робертсон.

Швеция добивается выдачи 39-летнего австралийца, подозревая его в изнасиловании. Ассанж своей вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Сторонники Ассанжа также считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks.

Проект WikiLeaks получил широкую известность благодаря публикации c 2006 по 2009 годы сотен тысяч секретных документов, касающихся действий армий США в Ираке и Афганистане. Последняя серия утечек WikiLeaks была опубликована 28 ноября 2010 года. Она включала в себя около 250 тысяч документов, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира. Среди этих материалов - документы, угрожающие репутации властных структур различных стран мира, в том числе Китая и России.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.