Разоблачителя дипломатов Джулиана Ассанжа арестовали

Полиция Великобритании арестовала создателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее британская полиция получила международный ордер на арест Ассанжа, выданный Швецией. В Швеции он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ассанж добровольно явился в полицейский участок в связи с угрозой его депортации. И вскоре после этого произошло задержание. Обвинения Ассанжу не предъявлены. Известно, что позже 7 декабря он будет доставлен в суд для допроса.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее заявлял, что представители полиции поставили его в известность о существовании ордера на арест и предложили побеседовать. Когда должна была состояться эта беседа, не сообщалось.

По его словам, полиция позвонила ему и сообщила, что получила ордер на арест Ассанжа от Швеции. Ассанж находился в Британии, но место его нахождения определено не было.

Сам Ассанж обвинения в свой адрес отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks. Официально дело в отношении Ассанжа с его разоблачениями не связано.

Джулиан Ассанж стал известен благодаря неоднократным публикациям на сайте WikiLeaks служебных документов, в основном американских, не предназначенных для широкой публики. В частности, летом 2010 года он рассекретил десятки тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане. После этого на сайте WikiLeaks была размещена конфиденциальная переписка американских дипломатов, что вызвало крупнейший международный скандал.

На минувшей неделе Интерпол объявил в розыск Ассанжа.

По материалам Lenta.ru, Vesti.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.