Украина бойкотирует церемонию Нобеля

Украина в компании из 19 стран - России, Казахстана, Колумбии, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Ирана, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Кубы и Марокко - отклонила приглашения на торжественную церемонию вручения Нобелевской премии мира 2010 года

В этом году Нобелевская премия мира присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо. Глава комитета по вручению Нобелевской премии мира Турбьорн Ягланд в ноябре объявил, что комитет не видит способа вручить награду лауреату этого года - «китайский Сахаров» находится в тюремном заключении в одной из тюрем Китая, его жена - под домашним арестом. В декабре прошлого года правозащитник был признан виновным в пропаганде идей, направленных на свержение существующего в Китае строя, и приговорен к 11 годам тюрьмы.

Нобелевскую премию ему присудили «за длительную и ненасильственную борьбу за права человека».

Неделя с участием нобелевских лауреатов проходит с 6 по 10 декабря в Стокгольме. Самым торжественным днем этой недели станет церемония вручения Нобелевских премий, всегда проходящая 10 декабря, в день кончины их основателя - шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

Премии вручаются в области медицины или физиологии, химии, физики и литературы. Кроме того, присуждается экономическая премия, учрежденная в 1968 году в память об Альфреде Нобеле.

По материалам: Liga.Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.