Музей истории Нюрнбергского процесса открылся в Германии (фото)

В немецком городе Нюрнберг, во Дворце правосудия, где проходил первый в мире суд на военными преступниками, ровно через 65 лет после его начала, 21 ноября открылся Музей истории Нюрнбергского процесса.

«Это первое такое место, где на постоянной основе и в историческом месте разместилась экспозиция, документирующая Нюрнбергский процесс», – цитирует агентство «РИА Новости» министра культуры ФРГ Берндта Нойманна.

Дворец правосудия

На открытии присутствовали также министры иностранных дел Германии и России, высокопоставленные представители Франции, Великобритании, США, очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе, главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч.

Здание суда до сих пор используется по прямому назначению, в том числе и «Зал 600», в котором судили фашистских преступников. Если в нем не проходят судебные заседания - можно осмотреть. Правда, со времени процесса до наших дней мало что сохранилось из оригинальной обстановки – зал обновляли и перестраивали, но вот две скамьи, на которых сидели 24 обвиняемых, сохранились.

Скамьи подсудимых.

Ощущения, которые испытываешь в этом зале, специфические. Многие туристы присаживаются на лавки, где сидели высшие чины фашисткой Германии, ответственные за гибель миллионов людей, в том числе и твоих родственников. Возможно, из-за осознания этого, будучи здесь в мае, я не смог сесть на место, скажем, Геринга или Гесса...

Крайним слева спреди сидел Геринг, следующим за ним Гесс. Из-за двери на заднем плане преступников выводили в зал суда

Выставка Музея истории Нюрнбергского процесса занимает два зала. В первом находятся видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах и ходе процесса, биографии обвиняемых, их фотографии, а также снимки журналистов, освещавших процесс.

Место судей. Распятия 65 лет назад не было

За этим столом в отдельной комнате судьи совещались

Второй тематический комплекс выставки посвящен юридической стороне преследования преступников после 1946 года и последующим процессам, которые тоже проходили в Нюрнберге. Общая площадь экспозиции, по словам организаторов, – 750 квадратных метров. Стоимость – 4,2 миллиона евро, из них половина из федерального бюджета, половина – из бюджета Баварии.

«МедиаПорт» благодарит за предоствленные материалы пресс-службу муниципалитета г. Нюрнберга.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.