Папа Римский разрешил иногда использовать презервативы

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что использование презервативов «в определенных случаях» допустимо. В Ватикане предостерегают: это не значит, что Папа разрешил предохраняться.

До сих пор католическая церковь учила, что контрацепция никогда не допустима. Однако в новом сборнике интервью главы Римской католической церкви, выдержки из которого опубликовала официальная газета Ватикана Osservatore Romano, понтифик отметил: «В определенных случаях, когда презервативы используются с намерением снизить риск заражения, это может быть первым шагом на пути к другой, более человечной сексуальности».

Так, по словам Папы, презервативы могут быть «первым шагом к моральному возрождению» проституток. Понтифик подчеркнул, что церковь не рассматривает презервативы как «как реальное или моральное решение», «способ борьбы против этого зла, заражения ВИЧ».

Глава Службы печати Святого Престола иезуит падре Федерико Ломбарди возразил против интерпретации этих слов Папы Римского Бенедикта XVI как официального признания Римско-католической церковью использования презервативов. Как пояснил Ломбарди, вопросы о борьбе со СПИДом и использовании презервативов возникли вследствие заявлений понтифика на эту тему во время поездки в Африку.

«Папа имеет в виду те ситуации, когда сексуальная жизнь представляет настоящий риск для жизни других. И папа ни в коем случае не оправдывает беспорядочный секс, но отмечает, что профилактика может снизить риск заболевания», - разъясняет Ломбарди.

«Это не может считаться революционным взглядом, поскольку многие теологи и видные церковные деятели давно разделяют подобную позицию. При этом Папа ясно говорит, что Церковь не признает профилактику как моральное решение проблемы СПИДа, для победы над которым необходимо намного большее: единственными способами борьбы со СПИДом являются воздержание и верность», - сказал Глава Службы печати Святого Престола.

Позиция католической церкви по этому вопросу не раз вызывала критику общественности. В 2009 году Бенедикт XVI, находясь с визитом в Африке, отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов адептами римской католической церкви. В частности, он заявил о том, что распространение презервативов не только не решит проблему ВИЧ/СПИДа на континенте, но и может усугубить ее.

На его заявление отреагировал авторитетный медицинский журнал The Lancet. Издание призвало Папу отказаться от своих заявлений, поскольку они могут привести к катастрофическим для здоровья африканцев последствиям.

Источники: BBC, «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.