В Москве выбрали мэра. Кандидат был один

На внеочередном заседании Московской городской Думы депутаты поддержали кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

За утверждение Собянина проголосовали 32 депутата, против - два. Голосование было тайным.

По регламенту, в начале заседания спикер МГД Владимир Платонов сказал вводную речь. После Собянин выступит перед депутатами, а затем ответит на их вопросы.

Он подчеркнул, что на посту градоначальника сможет опираться на «прочный фундамент», заложенный за предыдущее десятилетие. Собянин, не называя своего предшественника Юрия Лужкова по имени, признал, что при нем город «преобразился к лучшему» и вошел в «число ведущих мегаполисов мира». Собянин отметил высокие социальные стандарты Москвы, качество жизни, диверсифицированную, инновационную экономику, активный малый и средний бизнес, банковский сектор.

В то же время кандидат в градоначальники подчеркнул, что нельзя не замечать и того, что Москва «в последние годы упускает многие возможности» для качественного роста. «Порой расходует неэффективно свои ресурсы. Сами темпы развития стали постепенно затухать», - отметил Собянин. Москва может развиваться динамичнее, с большей выгодой для горожан, заверил Собянин и пообещал посвятить свою работу развитию в этом направлении.

Коррупция, бюрократия способны девальвировать конкурентные преимущества Москвы, подчеркнул Собянин. Городу нужна более открытая и эффективная система управления, отметил он. По словам кандидата в мэры, необходимо провести тотальную ревизию всех бюрократических барьеров на пути бизнеса на всех уровнях.

После дискуссии депутаты тайно проголосовали по кандидатуре Собянина на пост мэра.

Ранее Платонов заявлял, что Собянин является самым достойным из предложенных президенту четырех кандидатов, поэтому в том, как проголосуют депутаты, нет практически никаких сомнений.

В список, предложенный Медведеву, помимо Собянина, вошли министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова.

Дмитрий Медведев внес в Мосгордуму кандидатуру нового мэра Москвы 15 октября. Президент выбрал из предложенного ему «Единой Россией» списка Сергея Собянина. Медведев сообщил о своем выборе во время встречи в Кремле. Новому мэру предстоит заняться решением таких проблем, как социальная защищенность москвичей, коррупция и пробки, заявил глава государства. Хотя в Москве неплохой уровень жизни, отметил президент, на этом направлении можно еще многое сделать.

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста столичного градоначальника 28 сентября с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». После своего скандального ухода Лужков сделал несколько громких заявлений прессе, в частности, критиковал президента и обещал заняться политической деятельностью. Но основная интрига развернулась вокруг кандидатуры нового мэра столицы.

Сергей Собянин родился в Западной Сибири 21 июня 1958 г. в селе Няксимволь Тюменской области. Там он закончил школу и затем уехал в Челябинск, где начал трудовую карьеру помощником слесаря на трубопрокатном заводе. Затем закончил заочное отделение Костромского технологического института, работал на заводе, потом делал карьеру в ВЛКСМ и в Ханты-Мансийском окружкоме КПСС.

После распада СССР Собянин стал мэром Когалыма в ХМАО, затем заместителем руководителя округа и спикером окружного парламента. В 2000 г. был избран губернатором Тюменской области. В 2005 г. назначен главой администрации президента Путина, став на этом посту преемником Дмитрия Медведева. Затем Собянин возглавил предвыборный штаб Медведева, а после его избрания президентом стал вице-премьером и главой аппарата правительства в кабинете Владимира Путина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.