Самый длинный тоннель в мире пробили в Швейцарии

14 лет, 8 смертей и 10 миллиардов долларов. Швейцария пробила самый длинный в мире тоннель

Тоннель через Альпы длиной 57 километров пробивали с обоих концов 14 лет. Последняя часть работ была показана в прямом эфире по швейцарскому телевидению, а также на совещании министров транспорта стран ЕС, которое прошло в пятницу в Люксембурге.

Прокладка тоннеля «Готард» обошлась в 9,8 млрд швейцарских франков (10,3 млрд долларов). Через него сможет проходить до 300 железнодорожных составов в день со скоростью в 250 км/ч.

В строительстве принимало участие 2500 человек. За 14 лет строительства погибли восемь рабочих . Решение о постройке тоннеля было продиктовано прежде всего желанием уменьшить экологический ущерб от потока грузовых машин через Альпы, пишет «Русская служба ВВС».

Через Швейцарию проходит один из основных маршрутов транзита грузов, связывающих Северную и Южную Европу.
Швейцарцы пытаются перевести часть грузоперевозок с автотранспорта на железнодорожный, для чего, в частности, в 2007 году был открыт еще один тоннель - «Лётшберг», протяженностью в 34 км.

Движение поездов по тоннелю «Готард» начнется в 2017 году; тоннель на один час уменьшит время пути между Миланом и Цюрихом.

До этого самым длинным железнодорожным туннелем в мире был тоннель «Сэйкан», соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо. Его длина – 53,8 км.

Второе место занимал туннель под проливом Ла-Манш, между Великобританией и Францией - 50 км.

Фото: «Википедия».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.