Все чилийские горняки освобождены из 69-дневного плена (фото, видео)

В Чили успешно завершилась операция по спасению шахтеров. За счастливым завершением трагической истории наблюдали во всем мире. 33 шахтера провели на малюсеньком пятачке в обрушившейся шахте рекордные 69 дней.

Последним из подземного плена вышел 54-летний начальник смены Луис Урсуа. На поверхности шахтеров ждали родственники и друзья, встречал горняков лично Президент страны Себастьян Пиньера. Глава государства лично поблагодарил последнего спасенного горняка - начальника смены за то, что он помог выжить своим товарищам в течение первых 17 дней, прежде чем спасателям удалось установить с ними контакт.

Родственники постоянно дежурили у шахты. Они передавали заложникам земли игры, письма, еду. А один из горняков, попавших под обвал, даже сделал предложение своей любимой женщине. Они вместе уже четверть века, у них есть дети и даже внуки, но решиться на такой серьезный шаг он смог только под угрозой смерти.

Беспрецедентная спасательная операция стартовала накануне около 05:15 по киевскому времени. Перед спасателями была поставлена задача поднять на поверхность всех горняков в течение 36 часов. Однако операцию удалось завершить значительно раньше. Шахтеров поднимали на поверхность по одному в металлической капсуле с глубины 624 метра. По настоянию медиков первыми стали поднимать наиболее здоровых и морально подготовленных горняков, которым предстояло испытать на себе рискованный подъем по узкому вертикальному тоннелю. Первым спасенным шахтером был Флоренсио Авалос. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки - 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес.

После торжественной встречи все спасенные шахтеры сразу же были направлены на медицинское обследование в больницу ближайшего города Копиапо. Министр здравоохранения Чили Хайме Маналич заявил, все освобожденные из каменной ловушки горняки чувствуют себя «достаточно хорошо», что подтверждают результаты первого медицинского обследования на месте. Теперь им предстоит тщательное обследование на наличие кожных инфекций и респираторных заболеваний, с учетом того, что более двух месяцев они провели при температуре плюс 30 градусов и влажности 85%. У одного из шахтеров, имя которого не называется, пневмония. Также все пройдут курс психотерапии.

Психологи опасаются за самочувствие чилийских горняков. В частности, старший лектор по психологии из Университетского колледжа Лондона (UCL), доктор Джеймс Томпсон считает, что эйфория после освобождения сменится приступами депрессии и тревоги по мере того, как они будут заново проходить процесс социализации.

Авария на шахте Сан-Хосе в Чили произошла 5 августа. Больше двух недель с 33-мя горняками (32 чилийца и один боливиец) не было связи - только 22 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие, через которое шахтеры передали записку. Позднее спасатели проделали еще две небольших скважины, по которым в шахту спускали воду, продовольствие и медикаменты. Кроме того, с горняками была установлена телефонная и видеосвязь, а также проведено электричество.

Операция по их спасению стала самой сложной в истории горного дела. А горнякам теперь принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения под землей после аварии в шахте.

Источники: РИА «Новости», «Корреспондент», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.