Из-за Нобелевской премии пострадают рыболовы?

Дипломатический конфликт между Пекином и Осло из-за вручения Нобелевской премии мира набирает обороты. В понедельник, 11 октября, власти КНР без объяснения причин отменили запланированную встречу с министром рыболовной промышленности Норвегии.

Об этом сообщил представитель правительства Норвегии Магнус Хонде. По его словам, в понедельник в КНР прибыла министр рыболовной промышленности Норвегии Лизбет Берг-Хансен. В среду у нее была запланирована встреча с китайским коллегой. Однако переговоры без объяснения причин были отменены.

Конфликт между Осло и Пекином начался после того, как Норвежский Нобелевский комитет объявил имя лауреата премии мира. Им стал китайский диссидент Лю Сяобо. Сейчас он отбывает 11-летний тюремный срок за «подстрекательство к свержению государственной власти».

Лю Сяобо был задержан в 2008 году после «Хартии 08» — манифеста китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека. Приговор ему был вынесен год спустя. О полученной награде он узнал от жены, когда она посещала его в тюрьме. По её словам, присвоенную ему премию он посвятил погибшим на площади Тяньаньмэнь (в 1989 году власти жёстко подавили там демонстрацию).

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир». Китайский МИД вызвал норвежского посла, чтобы официально выразить ему протест.

«Мы подчеркнули, что это независимый комитет и что нужно продолжать поддерживать хорошие двусторонние отношения между нашими странами», - отметил тогда представитель норвежского МИД.

Жену лауреата, по сообщениям СМИ, вскоре после того, как она встретилась с мужем в тюрьме, посадили под домашний арест, отобрали телефон и сообщили, что вскоре ее также отправят в тюрьму.

Между тем, многие мировые лидеры, включая прошлогоднего лауреата премии Барака Обаму, Евросоюз и правозащитные организации призвали Пекин освободить Лю Сяобо.

Источники: «Зеркало недели», «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.