Сегодня поклонники отмечают 70-летие Джона Леннона

Тысячи поклонников Джона Леннона сегодня отметят 70-й день рождения легендарного битла.

Две недели назад на Нью-Йоркском кинофестивале дебютировал фильм-биография культового британского музыканта «Стать Джоном Ленноном» (LennoNYC). Сегодня в Киеве также пройдет показ его фильма-биографии.

Фильм рассказывает о последнем десятилетии жизни Леннона - с 1971 года, когда он вместе с Йоко Оно обосновался в Большом яблоке, поселившись через дорогу от Центрального парка, до его гибели в декабре 1980 года от руки маньяка.

«Нью-Йорк дал ему возможность сбросить оковы Битлз», - утверждает режиссер фильма Майкл Эпстайн.

Также стало известно, что экспозиции, посвященные жизни и творчеству Леннона, пройдут в кливлендском зале славы рок-н-ролла, в музее Грэмми в Лос-Анджелесе и в музее музыкальных инструментов Феникса, где хранится рояль Стейнвей, за которым музыкант сочинял некоторые из своих вещей.

Редкие фото Леннона будут экспонироваться в нью-йоркской галерее Paley Center for Media.

В субботу концертом в Нью-Йорке завершит свое 19-дневное турне по Америке, названное «С днем рождения, Джон!», британская группа The Quarrymen.

Она возникла в Ливерпуле в 1956 году и преобразовалась впоследствии в «Битлз», самую успешную и признанную рок-группу в мировой истории.

Стоявшие у ее истоков музыканты реформировали группу в 1997 году и продолжают выступать с концертами. В сегодняшнем концерте примут участие Пит Сигер, Том Пэкстон, Маршалл Греншо, Марк Хадсон и многие другие известные исполнители.

В субботу Йоко Оно и ее сын Шон будут далеко от Нью-Йорка. Они зажгут свет на памятнике Леннону, который был построен по инициативе Йоко в Исландии в 2007 году на острове близ Рейкьявика.

Вдова Леннона признается, что сначала не придавала особого значения приближающейся дате. «Я не часто задумываюсь о возрасте, - сказал она в интервью журналу Rolling Stone. - Но ко мне стали приходить послания изо всех уголков мира, где говорилось: «Мы отмечаем день рождения Джона, чтобы воздать ему должное».

На вопрос, почему 70-й день рождения Леннона вызвал такой всплеск эмоций, Оно высказала предположение, что это может быть «связано с нынешним социальным климатом, когда оказались востребованы энергия Джона, его сила и убежденность».

Тем временем в США на аукционе пытались продать отпечатки пальцев Джона Леннона. Этому помешало ФБР - в бюро посчитали этот лот собственностью правительства США и изъяли его у организаторов торгов.

В этот же день в одном из парков Ливерпуля, где в 1940 году родился Леннон, открывается памятник лидеру The Beatles Скульптура высотой в шесть метров представляет собой изображение земного шара, над которым взлетают голуби.

А компания EMI к 70-летию со дня рождения музыканта выпускает в свет в обновленной цифровой редакции все восемь сольных альбомов Леннона, созданных после распада группы The Beatles в 1970 году.

Источники: «Корреспондент», «Вести.ру».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.