Китайский правозащитник получил самого главного «Нобеля»

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Как объявил в пятницу, 8 октября, в Осло Норвежский нобелевский комитет, премия присуждена Лю Сяобо за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).

Лю Сяобо 54 года, он один из авторов так называемой «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

В этом году на получение Нобелевской премии мира было подано 237 заявок. Имена людей и названия организаций, официально не разглашаются. Полный список строго засекречен на 50 лет.

Впрочем, некоторые из заявителей назвали своих кандидатов заранее. В число претендентов входили первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, премьер Зимбабве Морган Тсвангираи, лидер группы U2 Боно, известный своей гуманитарной деятельностью на африканском континенте, российское правозащитное общество Мемориал.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия мира за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми была присуждена президенту США Бараку Обаме.

Ранее, был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Им стал британский ученый Роберт Эдвардс «за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия».

Нобелевскую премию в области химии присудили ученым Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акиро Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

В области физики нобелевскими лауреатами стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

Нобелевскую премию по литературе в 2010 году получил перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса.

По материалам РИА «Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.