Обладатель Нобелевской премии по литературе - Марио Варгас Льоса

Нобелевскую премию по литературе за 2010 год получит перуанский прозаик Марио Варгас Льоса. «За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида», - гласит вердикт шведской Академии.

Марио Варгас Льоса - сын дипломата, детство провел в Боливии. Роман «Город и псы» (1963) стал культовой книгой для молодёжной читательской аудитории СССР. В СССР и в США роман был экранизирован. В 1990 выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии Демократический фронт.

Некоторые критики называли Льосу «наследником Хемингуэя» после публикации повести «Щенки» (1967), изображающей насилие элементом социального уклада жизни и выражающей анархический протест против торжества тотальной несправедливости в обществе Латинской Америки. Другие, считая его одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века, ставят Льосу в один ряд с Борхесом, Гарсиа Маркесом и Кортасаром.

До объявления премии было известно, что в списке номинантов значились американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстрёмер, российские поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. В соответствии с традицией, полный список кандидатов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет.

Напомним, на этой неделе уже были объявлены нобелевские лауреаты 2010 года по медицине, физике и химии.

Источник: Lenta.ru, Евроньюс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.