Ученые во время исследований в Индии обнаружили новый язык

Американские лингвисты обнаружили доселе неизвестный науке язык в горной деревне у подножия Гималаев в индийском штате Аруначал-Прадеш.

Язык, получивший название коро, ученым удалось идентифицировать во время экспедиции, которую они предприняли для составления списка языков, находящихся под угрозой исчезновения.

«Если бы мы совершили эту экспедицию через 10 лет, то мы могли бы не встретить такое количество носителей языка», – считает Грегори Андерсон (Gregory Anderson), один из партнеров National Geographic, который организовал исследовательский проект «Выживающие языки». Лингвисты общались с жителями, наблюдали за тем, как они ведут хозяйство, записывали произнесенные ими фразы. В одной из деревень они обнаружили язык, который звучал совершенно по-другому по сравнению с ака и миджу. Это и был коро. «Они такие же разные как, к примеру, английский и японский языки», - сообщил Андерсон.

Язык принадлежит к тибето-бирманской семье, включающей в себя около 150 живых языков только на территории Индии. Ученые, однако, не смогли установить родственные «коро» языки в рамках группы. Язык никогда не был записан, на нем говорят от 800 до 1200 человек.

В следующем месяце команда вернется в Индию, чтобы продолжить исследования коро.

Напомним, что в августе этого года группа ученых под руководством Роберта Ли (Robert Lee), профессора университета Эксетера (Exeter University), сделала важный шаг к расшифровке надписей народа пиктов, проживавших на территории современной Шотландии с IV по IX век н.э. Группа, исследовавшая более 200 камней с надписями, утверждает, что они представляют собой скорее слова, чем изображения.

Они использовали математические методы, чтобы определить количество схем символов в одном изображении, чтобы понять, имели ли они какой-нибудь смысл. «Если бы вам сказали, что первой буквой английского слова является «Q» и попросили бы угадать следующую, то вы, скорее всего, назвали бы «U» и были бы правы. Но если первой буквой была бы «Т», то вероятность была бы гораздо меньше», – разъяснил Ли.

Также до сих пор не расшифрован знаменитый Фестский диск, один из экспонатов археологического музея г. Ираклион на Крите, Греция. Это небольшой объект из обожженной глины, на котором изображена надпись из 250 знаков или 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись.
Считается, что около половины из 6909 известных языков мира находятся под угрозой исчезновения.

Источники: «Би-би-си», «Вокруг Света», «ИТАР-ТАСС».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.