Кыргызстан на грани войны. Очевидцы: погромы усиливаются

По данным Минздрава Киргизии, число жертв столкновений, вспыхнувших на юге страны на межнациональной почве, возросло до 170 человек. Между тем, очевидцы сообщают о 2 тыс погибших в одном только Оше.

По официальным данным, в Ошской области - 94 и Джалал-Абадской - 43 погибших. Всего за медицинской помощью обратились 1 тысяча 762 человека, госпитализировано 826, амбулаторно обслужено 798.

Официальные киргизские СМИ сообщают о стабилизации ситуации на юге страны. Как сообщил утром во вторник, 15 июня, губернатор области Бектур Асанов в эфире Первого национального телеканала, «минувшая ночь прошла спокойно и без происшествий, за исключением отдельных случаев провокаций, которые не удались». С 8:00 в городе начали работать некоторые торговые павильоны. В Оше минувшая ночь также прошла спокойно. В настоящее время неконтролируемой остается обстановка в пригородных селах Фуркат и Нариман.

Между тем, очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли от 1500 до 2000 узбеков. «Официальные же данные собирает Минздрав, а они считают только по погибшим в медучреждениях», - сказал один из местных жителей.

«Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных - сотни» - рассказывает очевидец.

«У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме», - рассказал житель Джалал-Абада Эгамберды Кабулов.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Кыргызстана городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. Власти Кыргызстана заявили, что в организации беспорядков были задействованы таджикские наемники, совершавшие диверсии - расстреливавшие из затемненных машин представителей обоих этносов.

По мнению коменданта Джалал-Абадской области, нанимателями боевиков являются «отлученные от власти» приближенные семьи бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Как сообщают СМИ Киргизии, узбекские власти официально зарегистрировали уже 45 тысяч беженцев из Кыргызстана, на юге которого на прошлой неделе вспыхнули межэтнические столкновения.

По материалам: MIGnews, 24.kg, NEWSru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.