Google TV представили официально. Новые возможности для телезрителей

Компания Google наконец-то официально объявила о запуске собственного проекта по ТВ-технологиям. Предварительно известно, что GoogleTV будет представлять из себя либо отдельную приставку к телевизору, либо встроенный модуль.

Об этом во время своего выступления сообщил старший бренд-менеджер компании Риши Чандра (Rishi Chandra). Партнёрами по запуску заявлены Intel, Sony и Logitech. Операционная система будет базироваться на Android, на роль встроенного браузера заявлен Google Chrome с плагином Flash 10.1.

В планах Google – открыть исходный код GoogleTV и создать соответствующий инструментарий для сторонних разработчиков. Некоторые компании, в частности Netflixи AmazonVideoonDemand, уже даже успели создать собственные приложения для работы с Google TV.

Сама концепция Google TV предполагает интеграцию телевидения и возможностей Интернета, особенно в части поиска (что неудивительно с учётом того, кто является её создателем). Пользователь сможет получать видео по собственному предметному запросу – причём не только с Интернет-сайтов типа YouTube, но также из текущих телетрансляций. Интерфейс будет включать в себя «стартовый экран», куда можно добавлять закладки на любимые каналы, телешоу, веб-сайты, музыку, фотоальбомы и т.п.

Специально под Google TV разработан интерфейс YouTubeLeanback для интеграции с популярным видеохостингом.

Стоит отметить, что значительную часть работы по развитию Google TV компания возлагает на сторонних разработчиков. Вместо разработки собственного оборудования для дистанционного управления компания выпустила программный протокол, позволяющий создавать приложения для управления телевизором с других устройств. Такой принцип даст широкие возможности для подстройки управления под личные предпочтения каждого пользователя, и даже позволит подключать к одному Google TV несколько устройств сразу. Непосредственно на конференции был показан промо-ролик, где демонстрировалось приложение под Android для голосового управления поиском.

Первые Google TV ожидаются в продаже уже этой осенью.

Пока очевидно, что Google вкладывает в новинку большое количество ресурсов, и выглядит она, особенно для «гиков», весьма многообещающе. Уже сейчас GoogleTV лишено большинства недостатков цифровых телевизионных приставок, таких как слабо оптимизированный под телезрителя интерфейс и ограниченные возможности по управлению. А уж с учётом потенциальной открытости платформы перспективы открываются ещё более широкие.

С другой стороны, именно в огромном количестве возможностей может оказаться главная слабость Google TV – ведь не факт, что они окажутся привлекательными для среднего телезрителя.

Является ли Google TV конкурентом для Apple TV и других гаджетов? И да, и нет. Проблема в том, что само решение Google не предоставит пользователям контент (за исключением Сети), а в удобной форме предложит то, что у них уже и так есть. Другое дело, захотите ли вы для этого покупать новое устройство?

Источники: Deepapple, E-katalog.com.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.