Новым премьером Великобритании стал консерватор Кэмерон

После 13-летнего господства лейбористов в британской политике к власти вернулись консерваторы. Их лидер Дэвид Кэмерон уже был принят в новом качестве королевой Елизаветой II в Букингемском дворце.

Британские телекомпании показали кадры, как Кэмерон прибывает ко дворцу в серебристом «Ягуаре» и его встречает ликующая толпа. После всех ритуалов Кэмерон вступил в должность премьер-министра Великобритании.

Он пообещал королеве создать новый Кабинет министров. После чего торжественно представил Елизавете свою супругу. Затем все трое удалились для краткой личной беседы.

Новый глава британского правительства родился в 1966г. в семье брокера. Получил престижное образование, окончив Итон и Оксфорд. Сразу после университета начал работу в рядах Консервативной партии, был одним из спичрайтеров премьер-министра Джона Мэйджора. Некоторое время работал в Министерстве внутренних дел.

В 2001 годуКэмерон был избран в палату общин от Оксфордшира. В 2005 году после провала Тори на выборах был избран новым лидером партии, сменив Майкла Говарда. Кэмерону удалось победить соперников на последних теледебатах выборов 2010г. при обсуждении экономических вопросов. Как заявил Дэвид Кэмерон, британской экономике необходимы перемены. Говоря о кризисе в Греции, он пообещал, что Британия никогда не вступит в зону евро.

Кэмерон женат на представительнице известнейшего аристократического рода Самманте Шеффилд. Кэмероны воспитывают 2 детей. Интересно отметить, что новоиспеченный премьер предпочитает ездить на работу на велосипеде.

Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун подал королеве Елизавете II прошение об отставке. Кроме того, премьер заявил, что покидает пост лидера Лейбористской партии. Премьер сообщил также, что его семья покинула правительственную резиденцию. Лидер лейбористов рекомендовал королеве Елизавете II назначить на его место лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона.

Консерваторы на прошедших выборах получили большинство мест в Парламенте. Лейбористская партия Брауна стала второй по количеству мест. С большим отрывом за лейбористами следуют либерал-демократы.
По итогам выборов, в новом парламенте консерваторы смогут занять 306 мест, то есть до абсолютного большинства им не хватает ровно 20 голосов, представительство лейбористов сократиться на 91 место и составит 258 депутатских мандатов, а либерал-демократы получат 57 мест.
8 мая лидер британских либеральных демократов Ник Клегг заявил, что проведет переговоры с членами партии и взвесит предложение партии консерваторов о создании коалиции.

Отметим, что ключевым вопросом для либерал-демократов является реформа избирательной системы. Если бы места в британском парламенте распределялись пропорционально полученным голосам в масштабе всей страны, при нынешнем уровне поддержке либдемы могли бы рассчитывать, по меньшей мере, на 140-150 мест.

Но так как в стране действует мажоритарная система, при которой депутатские мандаты получают победители выборов в округах, места в парламенте достаются тем партиям, кто эффективнее организовывает работу на местах.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.