История одной автомобильной сделки, или Как молодой китаец «усыновил» шведского старика

Завершилась еще одна эпопея с продажей известного европейского автопроизводителя: Ford согласился продать шведскую Volvo китайскому холдингу Zheijiang Geely. По предварительным договоренностям, сумма сделки составляет 1,8 млрд долларов.

Однако на самом деле китайская компания планирует потратить на Volvo почти на миллиард больше. Полная сумма купли-продажи Volvo составит $2,7 млрд. Дополнительные $900 миллионов Geely инвестирует в разработку новых продуктов, обновление заводов и на погашение текущих расходов. $1,6 млрд. из общей суммы за шведскую компанию наличными предоставит сама Geely, остальная сумма поступит от китайских кредиторов. В их числе еще в декабре назывались Банк Китая, Строительный Банк Китая, Экспортный-Импортный Банк Китая, но останутся ли они «в деле», пока не известно.

В любом случае, китайцам Volvo обойдется гораздо дешевле, нежели Форду, в свое время выложившему за компанию 6,45 млрд долларов. Вместе с материальными активами и правами на бренд, китайцы получили доступ к технологиям: по соглашению, Volvo может предоставлять сублицензии на фордовские разработки - но только те, которыми пользуется сама - третьей стороне. Кроме того, Ford обязуется поставлять кузов, двигатели и иные детали на вольвские заводы столь долго, сколько это может потребоваться.

Глава Zheijiang Geely Ли Шуфу уже развеял ряд опасений относительно будущего Volvo: перепозиционирования марки не произойдет, штаб-квартира переноситься не будет (сейчас она располагается в шведском Гётеборге), существенного сокращения штатов не предвидится, заводы в Швеции и Бельгии не закроются, а, более того, будут наращивать объемы производства. Не произойдет даже смены команды топ-менеджеров во главе со Стефеном Оделлом: «Кредит доверия к действующей команде находится на высоком уровне, мы верим, что им удастся поправить дела Volvo. Geely останется Geely, а Volvo останется Volvo». Правда в компании сменится совет директоров, что вполне логично при покупке.

Основные надежды Geely связывает с экспансией Volvo на китайский рынок - для этого в Пекине будет построен завод мощностью 300 тысяч автомобилей ежегодно. Если прибавить сюда 600 тысяч автомобилей, которые китайцы через несколько лет планируют выпускать на европейских заводах, то получится почти в три раза больше, чем Volvo Cars произвела за 2009 год! Форду же последние пять лет компания приносила убытки: 1,7 млрд долларов в 2008 году, почти миллиард в 2009-м.

Вообще же Geely - это крупнейшая частная автомобильная компания Поднебесной в прошлом году продала всего 330 тысяч автомобилей, однако по отношению к 2008 году рост составил 60%.

Выгода от разницы в возрасте
«Мы постараемся не навредить имиджу марки. У автомобилей бренда не должно быть репутации продукции сделанной в стране третьего мира. Нам нужен имидж европейского производителя люксовых автомобилей, пускай и находящегося во владении китайской компании», - сказал вице-президент Geely по международным операциям Фримэн Шен (Freeman Shen).

Кроме того, Шен «осадил» скептиков, не верящих в то, что у китайской компании получится возродить Volvo. Ведь на авторынке китайская компания всего два десятка лет, тогда как шведы работают уже больше 80-ти. «Geely не отягощена 100-летней историей, но наш руководитель более гибок, и он постоянно изучает опыт других стран и компаний, так что сможет предоставить необходимую мотивацию руководству Volvo», - сказал Шен.

Он также добавил, что Geely планирует существенно увеличить объемы производства шведской компании, за счет открытия новых заводов в Китае.
Представители китайской компании сообщают, что мощность завода составит 300 тысяч автомобилей в год, что позволит увеличить продажи Volvo более чем в два раза. Место дислокации цехов пока не выбрано, известно, что, по меньшей мере, 10 китайских провинций предлагают свою территорию для нового предприятия. Но среди трех возможных городов числится населенный пункт в Пекинской области. Напомним, что компания Volvo уже производит свои автомобили в Китае на заводе Chongqing Ford Mazda Automobile (CFMA), находящемся в совместном владении у местных бизнесменов, компаний Ford и Mazda.

Почти госзаказ или политическая составляющая
О самой Geely. Если в мире эта автомарка неизвестна, то в Китае она является лидером продаж среди китайских производителей автомобилей. С получением прямого доступа к европейским технологиям многие полагают, что компании удастся прорыв на мировые рынки. Вопрос лишь в том, сохранится ли при таком раскладе собственно традиционная автомарка Volvo? Увы, такое развитие событий вполне возможно. Несколько лет у шведской фирмы, конечно же, есть — пока китайцы будут с ее помощью закрепляться на западных рынках, но потом Volvo может просто стать конкурентом для автомобилей, выпускаемых Geely, - и тогда его судьба вновь окажется под вопросом.

Вопрос «продвижения» Volvo на самом деле сомнителен, говорят эксперты. Основной вариант развития событий: китайцы получают доступ к европейским автомобильным технологиям, после чего бросают Volvo на произвол судьбы, предпочтя модернизировать собственные машины. Примерно так поступил совсем недавно китайский же концерн BAIC, купивший у General Motors технологии производства Saab. Как известно, сначала речь шла о покупке всей фирмы, но позже китайцы ограничились лишь приобретением ноу-хау. Теперь производство марки Saab, по сообщениям GM, прекращается, а ее технологиями воспользуются китайские инженеры.

Любопытно, что, по мнению экспертов, именно «копировальная» специфика Поднебесной наилучшим образом сочетается с ее политическим строем и позволяет бороться с кризисом. Пока государство, подобное Китаю, испытывает нужду в серьезных инфраструктурных мероприятиях и в притоке уже разработанных за рубежом технологий, чтобы в свою очередь «дешево и сердито» копировать западные товары, этот процесс может вполне эффективно быть организованным политической верхушкой.

Подтверждением этому является тот факт, что Ли Шуф, владелец Geely, который ранее не занимался политикой, с недавнего времени активный участник общественных организаций, создаваемых под патронажем компартии Китая. У него появилось политическое лобби, благодаря которому он получил разрешение на покупку Volvo (в Китае все приобретения китайских бизнесменов за рубежом должны быть одобрены партией), при том, что несколькими неделями ранее другой китайский автопроизводитель – Tengzhong – не смог получить разрешения на приобретение Hummer.

Источники: Аvtojurnal.ru, Аutonews.ru, Аutocentre.ua, Respublika-kaz.info.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.