В Москве – день траура. Число погибших во время взрывов в метро выросло до 39 человек

Число погибших от взрывов в московском метро на утро вторника выросло до 39 человек. Об этом заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Одна женщина скончалась ночью в Институте Склифосовского.

Всего в больницы за сутки обратились 84 человека, из них 71 по-прежнему остаются в медучреждениях. Пятеро раненых находятся в критическом состоянии. В реанимационных отделениях в 11 клиниках Москвы получают лечение 23 человека.

«Продолжают поступать больные, которые сами ушли с места катастрофы. Они поступают в различные больницы со средними и легкими повреждениями, им оказывается помощь. Большинство из них госпитализированы. Девять человек мы выписали», - отметил руководитель департамента здравоохранения Москвы. Он также сообщил, что работа по опознанию погибших в терактах продолжается. По его словам, к середине дня идентификация будет завершена. По данным на 08:00 опознаны восемь погибших.

Сегодня в Москве - день траура по погибшим во время терактов в столичной подземке. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радио и телевидении, театры сняли сегодняшние афиши. В храме Христа Спасителя пройдет панихида по погибшим.

Взрывы произошли утром в понедельник, 29 марта, в самый час пик, когда тысячи пассажиров спешили на работу и учебу. Первая бомба сработала на «Лубянке» в тот момент, когда поезд остановился для высадки людей. Спустя 40 минут раздался второй взрыв - на станции метро «Парк культуры». По данным ФСБ, теракт совершили две террористки-смертницы. Сейчас милиция разыскивает двух сопровождавших их женщин и мужчину.

Еще накануне вечером десятки москвичей и гостей города стали приносить цветы и поминальные свечи на станции «Лубянка» и «Парк культуры». Здесь в центре зала специально поставили столы, куда люди кладут алые гвоздики и тюльпаны, иконки, нательные крестики. Многие приходят на станцию, чтобы таким образом хоть как-то поддержать родственников погибших. Люди молчат, наверное, просто не находя слов.

Почтил память погибших и Дмитрий Медведев. Вечером президент приехал к станции метро «Лубянка» и спустился в вестибюль. Президент возложил цветы на платформу и заявил, что организаторы терактов будут непременно найдены и уничтожены: «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали... У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим». Медведев поручил правоохранительным органам и ФСБ жестко контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить ее дестабилизации.

Глава правительства Владимир Путин прервал рабочую поездку в Красноярск и вернулся в Москву. Прямо из аэропорта он направился в Боткинскую больницу. Главврач Владимир Яковлев рассказал премьеру, как оказывается помощь раненым. По словам Яковлева, в клинике есть все необходимое, с пострадавшими работают лучшие специалисты, в том числе и психологи.

Также Путин подписал распоряжение о выделении материальной помощи. Родственникам погибших выплатят в общей сложности один миллион рублей. Кроме того, им будет оказана помощь в организации похорон. Компенсации получат и раненые. Пострадавшим с тяжелыми травмами выделят по четыреста тысяч рублей, легкораненым – по 200 тысяч. Деньги выделят из резервного фонда.

В связи с терактами в московском метро по всей стране усилены меры безопасности в общественном транспорте по всех территории России, на теракты также отреагировали Минск, Вашингтон, Киев.

Источник: «Вести».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.