Математик Григорий Перельман отказывается от миллиона долларов

Григорий Перельман отказывается от Премии тысячелетия в размере миллиона долларов, которую присудил ему Математический институт Клэя. Это уже вторая денежная премия за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая не нужна российскому математику.

О том, что Григорию Перельману не нужен миллион долларов, пишет британское издание The Daily Mail. Судя по всему, 22 марта корреспондентам издания удалось поговорить с самим математиком в Санкт-Петербурге.

За порог своей квартиры он их, правда, не пустил, зато из-за закрытой двери сказал, что ему не нужны деньги. Перельман объяснил свой отказ просто: «У меня есть все, что мне нужно».

18 марта на сайте Математического института Клэя в США появилось сообщение о том, что Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, опубликованное им еще в 2002 году. Денежный эквивалент премии – $1 млн.

Напомним, что Премия тысячелетия от института Клэя - вторая денежная премия за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой отказывается российский математик. Доказательство гипотезы, над решением которой математики бились больше 100 лет, было опубликовано ученым еще в 2002 году.

Спустя четыре года Перельману была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом в Мадриде. Тогда математик отказался не только от денежного вознаграждения в размере 10 тыс. долларов, он не принял даже медали. Тогда Перельман заявил, что его не интересуют ни деньги, ни известность, и он не хочет, чтобы на него смотрели как на животное в зоопарке.

Как говорит Перельман, он не математический гений, как его представляют в прессе, он даже не успешен, поэтому не хочет внимания к своей персоне. Отметим, что математик живет затворником и категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично.

Источник: Newsru.com

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.