Умерла Валентина Толкунова

Народная артистка Валентина Толкунова скончалась в Боткинской больнице Москвы после долгой болезни.

После концерта 16 февраля в белорусском Могилеве певицу госпитализировали в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

По сообщению интернет-ресурса Life News, в ночь на субботу Валентина Толкунова, находясь в палате, резко почувствовала себя плохо. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию.

В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны.

Валентина Толкунова, госпитализированная в больницу им. Боткина три недели назад, отказалась от химиотерапии. Об этом сообщил Life News сын знаменитой артистки во вторник утром. По словам Николая Толкунова, несколько дней назад медики предложили Валентине Васильевне перевестись в другую клинику и пройти курс химиотерапии, однако певица отказалась — сослалась на то, что чувствует себя гораздо лучше.

— 8 Марта мы были у мамы, она не отвечала на поздравления, ни с кем не связывалась, отдыхала, — рассказал сын Валентины Васильевны Николай. — Врачи говорят, что сейчас уже все в порядке, ей становится лучше.

Улучшение оказалось временным. Организм 63-летней певицы не справился с тяжелой болезнью.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа».

С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу».

С 1989 - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

По материалам: Life News, Взгляд