Дело о крушении «Невского экспресса» раскрыто

Дело о подрыве поезда «Невский экспресс», взбудоражившее Россию в конце ноября прошлого года, раскрыто. Об этом президенту Дмитрию Медведеву доложил в субботу глава ФСБ России Александр Бортников.

Он заявил, что к организации этого теракта, повлекшего за собой гибель 28 человек, причастна бандгруппа братьев Картоевых во главе с идеологом террористического подполья на Северном Кавказе Александром Тихомировым, более известным под именем Саид Бурятский. От ответственности бандитам так или иначе уйти не удалось: они были уничтожены 2 марта в ходе спецоперации в Ингушетии.

По словам Бортникова, вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к взрыву поезда, собраны и уже переданы следственным органам. Глава ФСБ не сомневается в том, что проведенные генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву «Невского экспресса» дают веское основание полагать, что совершенное преступление - дело именно их рук.

«Проведенные первичные экспертизы однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения», - отметил Бортников.

В том, что уничтожен именно Саид Бурятский, у главы ФСБ нет ни малейших сомнений. Помимо подрыва поезда на совести бандита числится ряд других крупных террористических акций, среди которых отнюдь не последнее место занимают нападения на здание РОВД в Назрани, при которых погибли десятки милиционеров, и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года совершено 15 террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения», - привел точные цифры глава ФСБ.

Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Следственному комитету при прокуратуре надлежащим образом продолжить расследование всех обстоятельств подрыва «Невского экспресса». «Те доказательства, которые получены, необходимо зафиксировать, приобщив к имеющимся материалам, и довести расследование до конца», - напутствовал президент. Впрочем, невзирая на практически полностью доказанную вину Бурятского, он напомнил, что окончательную точку в расследовании поставит суд.

Скорый поезд 166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Источник: «Российская газета».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.