Два землетрясения подряд на Гаити. Сообщения о жертвах приходят со всей страны

Во вторник, как сообщает Геологическая служба США, у побережья острова Гаити с небольшим интервалом произошли два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 баллов. Разрушены - штаб-квартира миссии ООН, президентский дворец, гостиницы, магазины. Сотни, а по некоторым данным и тысячи раненых и погибших.

Эпицентр землетрясения находился в 15-ти километрах к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. Такого землетрясения регион не видел два последних столетия. В течение минуты в столице были разрушены штаб-квартира миссии ООН, десятки других зданий, в том числе президентский дворец.

Несмотря на то, что президентский дворец был практически полностью разрушен подземным толчком, сам президент Рене Преваль и его жена остались в живых.

В столице нет света, телефонной связи - повреждены коммуникации. Опасаясь повторных толчков, жители спят на улице.

Работающие на разборах завалов спасатели оценивают количество погибших в несколько сотен или даже тысяч.

В частности, пропавшими без вести числятся несколько десятков сотрудников ООН, включая главу региональной миссии Хеди Аннаби, который также находился в здании, разрушенном землетрясением.

«Крупномасштабной катастрофой» назвал случившееся Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф. Ущерб он оценил в несколько миллиардов долларов и обратился с просьбой о помощи к мировому сообществу. На призыв уже откликнулись США, Франция, Венесуэла, Доминиканская республика, Мексика, Панама.

На одном из кубинских веб-сайтов Cubadebate опубликованы видеозапись и фотоматериалы из Гаити.

Гаити - беднейшая страна западного полушария, регион постоянно переживает природные катаклизмы. В 2008 году на него обрушились четыре урагана, в результате которых погибли несколько сотен человек.

По материалам BBC, РИА Новости

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.